Рынки поддержит только усиление QE от ФРС

Рынки поддержит только усиление QE от ФРС

Финансовые рынки отметили ростом подписание Байденом пакета поддержки на $1.9 трлн. Ранее Йеллен назвала это событие поворотным моментом для экономики.

На данном фоне индекс Nasdaq Composite второй раз за три дня прибавил более 2.5%, вернувшись накануне выше 13000. Промышленный Dow Jones продвинулся дальше в область исторических максимумов, укрепившись в четверг на 0.6%.

Китайские индексы в пятницу утром также прибавляют по следам укрепления Уолл-Стрит.

Тем временем основная декларируемая причина укрепления рынков вряд ли способна надолго стать драйвером спроса на акции. Пакет поддержки далеко не новость, так что в значительной степени он уже нашёл свое отражение в котировках. С этой точки зрения стоит опасаться традиционной «продажи на фактах».

Более того, одобренный пакет не подрывает, а лишь усиливает все те факторы, которые в последние недели выступали драйверами рынков. Уверенное восстановление экономики поднимало доходности долгосрочных облигаций, что обернулось большой распродажей технологического сектора.

С новым пакетом перспективы обещают стать еще ярче, дают дополнительный стимул для повышения доходностей долгосрочных облигаций и обещают скорое ужесточение политики.

Также мы обращаем внимание, что доходности 30-летних и 10-летних трежериз находятся вблизи пиковых уровней прошлой недели и на максимумах с начала 2020 года.

В очередной раз повторимся, что повлиять на рост доходностей в текущей ситуации может лишь Центробанк. ЕЦБ накануне объявил об усилении покупок активов на свой баланс в ближайшие месяцы, что будет сдерживать рост доходностей. Эти новости вчера положительно сказались на европейских рынках и, вероятно, стали основной причиной оптимизма, в отличие от пакета поддержки.

После ЕЦБ и похожих шагов по сдерживанию роста долгосрочных ставок от центробанков Японии, Кореи и Австралии, такой же шаг от ФРС становится наиболее логичным развитием событий. Следующее заседание FOMC состоится 17 марта, и оно может стать поворотным для рынков.

Если ФРС расширит меры по давлению на процентные ставки, это способно стать настоящим катализатором роста и вызвать новый виток ослабления доллара, соразмерный с падением за период с мая прошлого года по январь этого. Без такого поворота мировой спрос на риски окажется под усиленным давлением, а американская валюта получит фундаментальную почву для роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =