Рынок труда демонстрирует признаки планомерного восстановления

Рынок труда демонстрирует признаки планомерного восстановления

Данные о заработной плате вне сельского хозяйства за первые два месяца 2021 года показали, что рынок труда США систематически движется к стабилизации.

Рынок труда, который был самым успешным сегментом экономики США до вспышки коронавируса, больше всего пострадал во время карантина. Большинство сегментов экономики демонстрируют признаки восстановления, хотя и медленными темпами, но рынок труда всё ещё в опасности.

Тем не менее внедрение вакцины, значительное сокращение числа новых случаев заболеваний и ожидание нового раунда крупных финансовых стимулов являются непосредственными движущими силами рынка труда.

Данные о вакансиях лучше, чем ожидалось

Министерство труда сообщило, что прирост заработной платы в несельскохозяйственном секторе в феврале подскочил до 379 000 по сравнению с консенсусной оценкой в 193 000 человек. Прирост рабочих мест в январе был пересмотрен в сторону увеличения с 49 000 до 166 000 человек. Это показывает, что за первые два месяца 2021 года в экономике США появилось 545 000 рабочих мест. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале было занято на 8,5 миллиона меньше граждан США.

Уровень безработицы в феврале упал до 6,2% с 6,3% в январе. Консенсус-прогноз составил 6,4%. Это было значительным сокращением по сравнению с пиком периода карантина в 14,8%, зафиксированного в апреле 2020 года. Кроме того, среднее количество рабочих часов в неделю составило 34,6 в феврале по сравнению с 34,9 в январе. Средняя ставка заработной платы выросла на 0,2% по сравнению с 0,1%, пересмотренной в сторону понижения в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз показал рост на 0,2%.

Краткосрочные катализаторы

Во-первых, правительство США увеличило количество вакцинаций. CNBC сообщил, что 7 марта Джефф Зиентс, координатор ответных мер на коронавирус в Белом доме, сказал: «В настоящее время в стране делается более 2 миллионов уколов в день в среднем, по сравнению с 900 000 инъекций в день в среднем в первые дни кампании вакцинации…»

Ускорение процесса вакцинации предполагает возможность более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики США. Это принесёт пользу тем циклическим компаниям, которые всё ещё полностью или частично не работают из-за ограничений, связанных с карантином. Об этом свидетельствуют данные по занятости за февраль.

Сектор досуга и гостеприимства добавил 355 000 рабочих мест, самый высокий показатель в феврале 2021 года. Это включает 286 000 рабочих мест в барах и ресторанах, 36 000 рабочих мест, связанных с отелями, и 33 000 рабочих мест в сфере развлечений, азартных игр и отдыха.

Во-вторых, 4 марта Сенат принял пакет помощи от коронавируса на 1,9 триллиона долларов, предложенный президентом Джо Байденом в середине января. Палата представителей, в которой демократы имеют большинство, вероятно, примет законопроект 9 марта и отправит его Байдену на подпись до 14 марта, когда наступит крайний срок для возобновления программ помощи по безработице.

Предложение президента Байдена включает гранты на 15 миллиардов долларов малому бизнесу и 35 миллиардов долларов в виде ссуд под низкие проценты. Программа защиты зарплаты малого бизнеса в размере 284 млрд долларов США также будет продолжена. Примечательно, что малый бизнес создаёт значительное количество рабочих мест в экономике США. Здесь создаётся более 50% вновь создаваемых рабочих мест в частном секторе.

На данном этапе будет разумно инвестировать в акции, которые, вероятно, выиграют от стабилизации рынка труда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =