Сенат США утвердил план бюджета для продвижения пакета помощи Байдена в связи с COVID-19 на сумму $1,9 трлн

Сенат США утвердил план бюджета для продвижения пакета помощи Байдена в связи с COVID-19 на сумму $1,9 трлн

Стремление президента Джо Байдена принять законопроект о помощи в связи с коронавирусом на $1,9 трлн близится к успеху, так как Сенат США предварительно утвердил план бюджета, позволяющий демократам протолкнуть закон через Конгресс в ближайшие недели при поддержке республиканцев или без нее.

После 15 часов дебатов и голосования по десяткам поправок Сенат оказался в тупике — 50-50 — при принятии бюджетного плана. Этот тупик был преодолен вице-президентом Камалой Харрис (Kamala Harris), чей голос «за» обеспечил победу демократам.

Это было «прорывом» к принятию всестороннего законопроекта о помощи в связи с кризисом коронавируса, который президент Джо Байден поставил во главу своей законодательной повестки дня, заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер.

Незадолго до окончательного голосования демократы поиграли мускулами, предложив поправку, отменяющую три предыдущих голоса, которые получили республиканцы.

Те использовали эти прения за пакет экономической помощи в связи с коронавирусом для того, чтобы выразить поддержку трубопроводу Keystone XL из Канады в США, который Байден ранее заблокировал, и поддержку процессов гидроразрывов пластов для добычи подземной нефти и природного газа.

Также была отменена пи оправка республиканцев, запрещающая помощь в связи с коронавирусом иммигрантам, незаконно проживающим в США.

Под председательством демократа Камалы Харрис она изменила счет 50 на 50 в свою пользу, чтобы отвергнуть победы республиканцев.

Это был первый раз, когда Харрис в роли президента Сената проголосовала после того, как 20 января была приведена к присяге в качестве вице-президента Джо Байдена.

Прежде чем завершить свою работу, Сенат одобрил ряд поправок к наброскам плана бюджета, которые уже были приняты Палатой представителей в среду. В результате Палата представителей должна снова проголосовать за принятие изменений в Сенате, которые могут произойти уже позже в эту пятницу.

Например, Сенат добавил меру, призывающую к увеличению финансирования сельских больниц, ресурсы которых ограничены пандемией коронавируса.

Демократы в Сенате и администрация Байдена заявили, что они хотят, чтобы всеобъемлющий закон был принят в кратчайшие сроки для борьбы с пандемией, в результате которой погибло более 450 000 американцев и миллионы граждан остались без работы.

Они хотят потратить 1,9 триллиона долларов на ускорение вакцинации от COVID-19 по всей стране. Другие фонды будут расширять специальные пособия по безработице, срок действия которых истекает в конце марта, и производить прямые выплаты людям, чтобы помочь им оплачивать счета и стимулировать экономику.

Они также хотят послать деньги правительствам штатов и местным властям, которые переживают самый серьезный кризис в области здравоохранения за последние десятилетия.

Но по мере того, как заседание длилось часами и предлагались десятки поправок, измученные сенаторы в основном проводили ночь, избавляясь от республиканских идей, таких как прекращение всей иностранной помощи США и запрещение Конгрессу расширять состав Верховного суда США за пределы его нынешних девяти судей.

Сенаторы голосовали по самым разным вопросам — от иммиграции и абортов до энергетики и налогов. Но ни одна из одобренных поправок не будет иметь силу закона в проекте бюджета и в основном будет руководящим принципом для разработки фактического законопроекта о помощи в связи с коронавирусом в ближайшие недели.

Что еще более важно, бюджетный план открывает доступ к законодательному инструменту, называемому примирением, который позволяет демократам одобрить предложение Байдена на 1,9 триллиона долларов простым большинством голосов.

Большинство законодательных актов должны получить не менее 60 голосов в 100-местном Сенате для продвижения. Но палата разделена в пропрорции 50 на 50, и республиканцы выступают против предложения президента-демократа. Примирение позволило бы 48 демократам Сената и двум независимым кандидатам, которые присоединились к ним, одобрить пакет помощи с решающим голосом от Камалы Харрис.

Республиканцы противопоставили бюджетный план предложениям, которые были бы менее одной трети стоимости. Хотя их план в некоторых отношениях совпадает с планом демократов, Байден счел его слишком анемичным, чтобы поставить страну на ноги после года страданий от пандемии коронавируса.

Группа из 10 сенаторов-республиканцев, которые встречались с Байденом в Белом доме в понедельник, отправили ему письмо в четверг, в котором говорилось, что значительные суммы денег, уже ассигнованные Конгрессом, еще не потрачены.

В прошлом году Конгресс принял законопроекты о чрезвычайных ситуациях на общую сумму около 4 триллионов долларов для помощи здравоохранению и экономическим кризисом, вызванным вирусом COVID-19.

В ходе досрочного голосования в четверг сенаторы передали администрации Байдена сообщение о том, что прямые выплаты должны быть адаптированы для тех, кто больше всего нуждается в деньгах, поскольку они проголосовали 99 к 1 за рекомендацию о том, чтобы лица с высоким доходом не имели права на новый раунд предоставления чеков на сумму 1400 долларов для физических лиц.

Сенаторы не указали пределы дохода. Но в предыдущем раунде прямых выплат был установлен порог в 75 000 долларов для физических лиц и 150 000 долларов для супружеских пар.

«Достойным актом милосердия для нас является оказание помощи нашим соседям, которые каждый день изо всех сил пытаются выжить» во время пандемии коронавируса, — сказал сенатор-демократ Джо Манчин (Joe Manchin), автор этого предложения.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— U.S. Senate passes budget plan to advance Biden's $1.9 trillion COVID aid package (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пять + 11 =