Серия дефолтов китайских госпредприятий может оздоровить рынок в долгосрочной перспективе

Серия дефолтов китайских госпредприятий может оздоровить рынок в долгосрочной перспективе

Дефолты по облигациям китайских госкомпаний продолжатся и в новом году, но это сыграет позитивную роль в долгосрочной перспективе, поскольку зомби-компании (предприятия, нуждающиеся в постоянных финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать деятельность) начнут исчезать с рынка, полагают эксперты.

Инвесторы обычно считают государственные компании надежной ставкой, учитывая «скрытую гарантию», что китайские власти спасут тех, кто столкнется с финансовыми проблемами. Однако ряд дефолтов в последние недели, в том числе со стороны высокорейтинговых участников рынка, опровергают это предположение.

Некоторые громкие государственные компании, которые недавно объявили дефолт по погашению своих долгов, включают горнодобывающую Yongcheng Coal and Electricity, чипмейкеров Tsinghua Unigroup и Huachen Automotive Group.

«Участникам рынка еще раз напомнили, что не все государственные предприятия чувствуют себя одинаково и находятся в равном положении», — отмечают аналитики исследовательской фирмы CreditSights.

«Как показала волна дефолтов, поддержка, оказываемая государством, выборочна, и китайское правительство в целом более терпимо относится к дефолтам. Госпредприятия, которые не работают в стратегически важных отраслях или отошли от основного бизнеса, не могут быть спасены государством», — добавили они.

Дефолт предприятия Yongcheng Coal and Electricity удивил многих инвесторов, учитывая его рейтинг «ААА» от Национального агентства. Но эта компания является «типичным примером крупной рискованной организации».

Народный банк Китая предупредил в своем отчете о финансовой стабильности, что проблемы некоторых крупных компаний могут стать риском для всей экономики. Среди них указывается агрессивная экспансия в различные отрасли и регионы, где накапливаются долги, превышающие платежеспособность компаний. Проблемы корпоративного управления, такие как сложные цепочки заимствований внутри группы компаний, скрытые внутригрупповые сделки и неточное раскрытие информации. Опора на заимствования для погашения долгов.

«Возможно, эти проблемы имеют отношение к краху Yongcheng Coal and Electricity», — заявили аналитики Jefferies.

Хотя дефолты крупных компаний, связанных с государством, вредят настроениям в краткосрочной перспективе, они принесут пользу банкам и инвесторам в обозримом будущем. Для кредитных организаций отсеивание проблемных участников позволяет выявлять риски на ранней стадии и определять «качественные» залоги для этих рисков.

В CreditSights объяснили, что разрешение «проблемным субъектам» пойти на дно высвободит ресурсы, поспособствует обновлению «большой экономической динамики» в Китае, сократив число зомби-компаний.

После недавней череды дефолтов китайские власти пообещали серьезно пресекать неправомерные действия среди эмитентов облигаций. 

«Это не первый случай, когда дефолты вызывают беспокойство. В конечном счете мы уверены, что Китай обладает политической волей и способен вернуть рынок в более спокойное русло», — считают в CreditSights.

Рейтинговое агентство Fitch заявило в своем отчете на прошлой неделе, что число дефолтов госпредприятий может «незначительно вырасти» в 2021 году на фоне вероятного ужесточения условий финансирования в Китае.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • China braces for more defaults among state firms in 2021 — and that could be a good thing (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

15 − 6 =