Трамп запретил инвестировать в компании, связанные с вооруженными силами КНР

Трамп запретил инвестировать в компании, связанные с вооруженными силами КНР

Дональд Трамп подписал исполнительный указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, которые, по мнению администрации, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Этот приказ распространяется на 31 компанию, якобы «обеспечивающую развитие и модернизацию китайской военной промышленности и непосредственно угрожающую безопасности США».

В черный список попали производители смартфонов Huawei и Hikvision, один из крупнейших мировых производителей и поставщиков оборудования для видеонаблюдения. Также там фигурируют China Telecom и China Mobile, торгующиеся на Нью-Йоркской бирже.

Указ Дональда Трампа запрещает американским инвесторам владеть или торговать любыми ценными бумагами компаний, имеющих отношение к вышеупомянутому перечню. Те, кто уже располагают их активами в своем портфеле, должны будут от них избавиться до ноября 2021 года.

Акции Hikvision упали более чем на 4% в ходе утренних торгов в пятницу. Бумаги China Telecom просели на 7,8%, а China Mobile — на 5% в Гонконге. 

Hikvision считает решение Трампа включить ее в черный список «необоснованным».

«Мы уже неоднократно доказывали, что не имеем никакого отношения к военным Китая. Hikvision работает независимо и торгуется публично», — говорится в заявлении компании.

Представители компании добавили, что она никогда не участвовала в каких-либо научно-исследовательских и инженерных работах для военного применения.

«Эти карательные действия президента не сделают Америку или мир более безопасными», — считают в Hikvision.

Представитель Министерства иностранных дел Китая возмутился приказом Вашингтона. Он заявил, что правительство США «целенаправленно клевещет» на законное сотрудничество между китайскими военными и гражданскими компаниями и «необоснованно угнетает китайский бизнес».

«Этот шаг не только серьезно повредит законным интересам китайских компаний, но и нанесет ущерб инвесторам в различных странах, включая США», — заявил журналистам пресс-секретарь Ван Вэньбинь.

Исполнительный указ вступит в силу 11 января, и усугубит торговую войну между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Многие китайские технологические компании попали под давление за время правления Трампа. Вашингтон особенно нацелился на технологические амбиции Китая, нанося точечные удары по развивающейся в стране индустрии искусственного интеллекта, полупроводников и телекоммуникаций.

«Пекин находится в ожидании от администрации Трампа нескольких жестких прощальных действий против крупных китайских технологических компаний», — сообщил Пол Триоло, глава отдела геотехнологий консалтинговой компании Eurasia Group.

«Однако Китай в целом будет сдержан в своих ответных мерах, чтобы не усугубить отношения до того, как Джо Байден вступит в должность президента 20 января», — добавил он.

Официальные лица Вашингтона в начале этого года усилили санкции в отношении Huawei, сославшись на соображения национальной безопасности. Американские действия, которые еще больше ограничили Huawei доступ к жизненно важным американским технологиям и поставкам, подтолкнули производителя смартфонов и телекоммуникационного оборудования к режиму выживания. Huawei неоднократно заявляла, что ее продукция не представляет угрозы национальной безопасности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Trump administration cracks down on US investments in Chinese firms (SCMP)
  • Trump bans investments in companies that White House says aid China’s military (CNBC)
  • Trump bans U.S. investments in firms linked to Chinese military (Reuters)
  • Trump bans Americans from investing in Chinese firms he claims have ties to the military (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

18 − пятнадцать =