Уровень делового доверия в Азии растет, пандемия остается главным риском

Уровень делового доверия в Азии растет, пандемия остается главным риском

Согласно исследованию Thomson Reuters / INSEAD, азиатские компании проявили наибольший оптимизм в четвертом квартале этого года, поскольку деловая активность в регионе повысилась, а вакцины против COVID-19 начали распространяться в западных странах перед их запуском в Азии.

Прогноз по значению индекса для азиатских компаний на следующие шесть месяцев, который отслеживает Thomson Reuters / INSEAD Asian Business Sentiment Index, подскочил до 62 в этом квартале с 53, зафиксированных в третьем.

Последний уровень, согласно опросу 101 компании в 11 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, был самым высоким с четвертого квартала 2019 года. Значение выше 50 указывает на позитивный прогноз.

«В будущем есть чувство оптимизма, — сказал Антонио Фатас (Antonio Fatas), сингапурский профессор экономики глобальной бизнес-школы INSEAD.

«Ситуация улучшается, но при этом сохраняется некоторая неопределенность. Влияние кризиса сильно различается по секторам», — добавил он, отметив слабость транспортного сектора из-за ограничений на поездки по всему миру.

Более половины опрошенных респондентов отметили участившиеся случаи инфицирования новым коронавирусом, а также возможную нехватку вакцин в некоторых частях мира, по крайней мере на начальном этапе, как самый большой риск.

Хотя США и Великобритания уже начали вакцинацию своего населения, только немногие азиатские страны ожидают получить в ближайшие недели значительное количество доз вакцины против коронавируса.

Некоторые азиатские страны все еще проводят свои собственные поздние стадии испытаний вакцин, в то время как другие выжидают, чтобы проверить наличие каких-либо побочных эффектов у людей, вакцинированных в других частях мира.

Четверть компаний, участвовавших в опросе, проведенном с 4 по 18 декабря, больше всего обеспокоены сокращением рабочих мест предприятиями, что, несомненно, нанесет ущерб потреблению.

Также участники опроса отметили, что их главными рисками являются прекращение стимулов со стороны центральных банков и то, что недавно избранный президент США Джо Байден придерживается жесткой линии в отношении Китая.

Пандемия коронавируса вызвала самый серьезный спад мировой экономики со времен Великой депрессии, когда миллионы рабочих мест были потеряны, а промышленность поставлена ​​на колени.

Тем не менее, Азия, которая добилась большего успеха в борьбе с коронавирусом, чем Европа и США, возлагает большие надежды на восстановление экономики.

«После года экономического спада 2021 год станет “годом феникса” с сильным восстановлением мирового валового внутреннего продукта и корпоративных доходов в 2021 году благодаря развертыванию вакцин и значительной политической поддержке», — заявил Сезар Перес Руис (Cesar Perez Ruiz), главный инвестиционный директор Pictet Wealth Management.

Восстановление Китая, второй по величине экономики мира до уровня, предшествовавшего пандемии, вселило надежды на скорое возрождение. Рынки акций Китая, Южной Кореи и Тайваня выросли в этом году как минимум на 20%, что является ведущими показателями роста в регионе.

Согласно опросу Thomson Reuters INSEAD, около 44% компаний из опрошенных в четвертом квартале, положительно оценили свои прогнозы на следующие шесть месяцев, что является резким ростом по сравнению с 28% в третьем квартале и только 8% во втором.

Около 58% компаний заявили, что не нанимали и не увольняли людей в этом квартале, лишь пятая часть из них сообщила, что укомплектованность персоналом была ниже обычного. Это похоже на цифры в третьем квартале. Во втором квартале 62% компаний заявили о сокращении рабочих мест.

«Хотя я все еще вижу некоторую неопределенность, цифры хорошие, — сказал Фатас. — Это похоже на восстановление, которое набирает обороты, и в котором все больше компаний чувствуют себя уверенно».

Среди опрошенных компаний были индийская Housing Development Finance Corp Ltd, японский производитель автомобилей Suzuki Motor Corp и тайская электронная компания Delta Electronics (Thailand) PCL.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Asian business confidence gains steam, pandemic still top risk — Thomson Reuters/INSEAD survey (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =