В 2021 году зарплаты больше всего вырастут в азиатских странах

В 2021 году зарплаты больше всего вырастут в азиатских странах

Согласно прогнозам, в следующем году заработная плата в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет больше всего в мире.

В 2021 году заработная плата в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти более высокими темпами, чем в любой другой части мира, что является сигналом о выходе этого региона из зоны пандемии.

Ожидается, что пакеты заработной платы в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастут в среднем на 4,3% в следующем году по сравнению с 3,2% в 2020 году, даже если мировая заработная плата снизится, согласно новому отчету о заработной плате, опубликованному в четверг консалтинговой фирмой ECA International.

После учета инфляции это означает рост средней региональной реальной заработной платы на 1,7%, что значительно превышает мировой стандарт в 0,5%, несмотря на сопоставимые средние темпы инфляции.

Индонезия возглавляет рейтинг стран, ориентированных на повышение заработной платы в 2021 году. В первой десятке доминируют восемь стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В стране Юго-Восточной Азии прогнозируется рост реальной заработной платы на 3,8% в 2021 году по сравнению с 2,6% в 2020 году, поскольку работодатели отказываются от замораживания заработной платы, а инфляция продолжает падать.

По темпам роста реальной заработной платы, занимающей второе место, Израиль немного отстает — 2,8%, лишь немного опережая страны, совместно занимающие третье место, Сингапур и Таиланд — 2,7%. Колумбия, также с показателем 2,7%, является единственной страной в рейтинге, не входящей в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«В некоторых странах ожидается существенный рост уровня реальных зарплат в 2021 году, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть исключения», — отмечается в отчете.

Ежегодно проводимое в ЕЦА исследование тенденций в области заработной платы основано на опросе 370 работодателей из 68 стран и целого ряда отраслей, который проходил с августа по сентябрь.

Ли Куан, региональный директор ECA International по Азии, объяснил успехи этого года «устойчивым ростом производительности во многих азиатских странах», несмотря на коронавирусный кризис.

По большому счету, Азиатско-Тихоокеанский регион избежал масштабных и продолжающихся локдаунов, которым подверглись другие части мира во второй половине этого года, что подготовило почву для более быстрого восстановления экономики. Таким образом, только 22% опрошенных работодателей в регионе ожидают замораживания заработной платы в 2021 году по сравнению с 36% в этом году.

Однако другие части мира, которые все еще пытаются сдержать распространение вируса, могут столкнуться с продолжительными экономическими последствиями и, как следствие, с падением заработной платы, считает Куан.

«Хотя во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона уже наблюдаются признаки восстановления, компании, расположенные в других частях мира, таких как США и страны Ближнего Востока, относятся к повышению заработной платы более консервативно», — отметил он.

По прогнозам, Сингапур, лидер в регионе, увидит рост реальной заработной платы на 2,7%, даже несмотря на то, что уровень инфляции выше обычного 0,3%.

Ожидается, что в Китае также ожидается заметное повышение заработной платы на 2,3% после инфляции, что Куан объяснил предполагаемой устойчивостью страны к вирусу.

«Похоже, что экономика Китая перенесла воздействие пандемии Covid-19 лучше, чем многие другие в регионе, и это отражается на прогнозируемом росте заработной платы в 2021 году», — сказал он.

Между тем Гонконг стоит особняком в этом ряду. Мировой экономический центр столкнулся с двойным ударом по заработной плате в 2020 году на фоне пандемии и продолжающейся социально-политической напряженности. Ожидается, что в 2021 году заработная плата в городе вырастет на 3%, но при инфляции, оцениваемой в 2,4%, рост реальной заработной платы составит всего 0,6%, что значительно ниже среднего регионального показателя.

«Реальные зарплаты жителей Гонконга будут одними из самых низких в регионе, — отметил Куан. — Это невыгодно по сравнению с ожидаемыми темпами роста реальной заработной платы в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона и может помешать восстановлению экономики Гонконга после нынешней рецессии».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Salaries in Asia Pacific projected to grow the most globally in 2021 (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

19 + двадцать =