» V-образное» выздоровление идет по плану на фоне надежды на вакцину и победы Байдена» />

" V-образное" выздоровление идет по плану на фоне надежды на вакцину и победы Байдена" />

Goldman Sachs ожидает более резкого «V-образного» восстановления мировой экономики, чем это предполагают консенсус-прогнозы других экономистов, и теперь восстановление может быть ещё сильнее, чем ожидалось, поскольку появляются надежды на то, что вакцина против коронавируса в ближайшее время может увидеть свет.

Мировые фондовые индексы взлетели в понедельник после того, как Pfizer и BioNTech объявили, что их потенциальная вакцина более чем на 90% эффективна в предотвращении Covid-19 среди тех, у кого нет подтверждения предшествующей инфекции. Доктор Альберт Бурла (Albert Bourla), председатель и главный исполнительный директор Pfizer, назвал результаты «знаменательным днем ​​для науки и человечества».

Эта новость следует сразу после предполагаемой победы Джо Байдена на президентских выборах в США, и оба события могут существенно повлиять на прогнозы глобального роста.

В опубликованном на выходных прогнозе о перспективах мировой экономики на 2021 год аналитики Goldman подчеркнули, что бюджетно-финансовая политика демократов может натолкнуться на сопротивление, поскольку они вряд ли получат большинство в Сенате. Несмотря на это, аналитики по-прежнему ожидают реализации в США пакета экономических стимулов на 1 триллион долларов, возможно, что это произойдет даже раньше ожидаемой инаугурации нового президента США 20 января.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус (Jan Hatzius) и его команда предположили, что более важным для перспектив роста будет новая волна коронавирусных инфекций, захлестнувшая Европу и США, при этом ряд крупных европейских экономик вернется к применению мер частичной изоляции.

Это привело к пересмотру оценок глобального роста Goldman в сторону понижения в четвертом и первом квартале 2021 года, но банк по-прежнему уверен, что мировая экономика опередит консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg.

Банк прогнозирует сокращение мирового ВВП на 3,9% в 2020 году, что несколько лучше, чем консенсус-прогноз в 4%, за которым последует рост на 6% в 2021 году (против 5,2%) и на 4,6% в 2022 году (против 3,7%), при этом риски по-прежнему смещены в обратную сторону.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение на 4,4% в 2020 году и восстановление на 5,2% в 2021 году.

«Так же, как мировая экономика быстро восстановилась (хотя и частично) после весенних ограничений, мы ожидаем, что нынешняя слабость уступит место гораздо более сильному росту, когда европейские ограничения будут сняты и вакцина станет доступной», — сказал Хациус в отчете.

«Если предположить, что  Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрит хотя бы одну вакцину к январю и вскоре после этого начнется массовая иммунизация населения в целом, то, как мы ожидаем, рост должен резко ускориться во втором квартале. С этой точкой зрения согласуется очевидное отсутствие «эффектов рубцевания» от более раннего падения ВВП».

Goldman ожидает, что центральные банки на развитых рынках сохранят миролюбивый уклон в течение следующих нескольких лет, а Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Англии только начнут снова повышать ставки в 2025 году.

«Основным исключением является Китай, где объем производства уже вернулся к уровню, предшествующему пандемии, кредиты быстро растут, а фискальная политика остается очень экспансионистской», — добавил Хациус.

Предполагая, что новости о вакцинах и политике перевешивают риск локдаунов в Северном полушарии, валютные аналитики Goldman придерживаются своих коротких позиций по корзине валют стран с формирующимся рынком и G-10 (Группа 10 основных экономик) по отношению к доллару США.

На фоне новых экономических прогнозов банка содиректора Goldman по глобальной валютной политике, курсам и стратегии развивающихся рынков Зак Пандл (Zach Pandl) и Камакшья Триведи (Kamakshya Trivedi) установили 12-месячный целевой показатель для евро на уровне $1,25, курс китайского юаня к доллару на уровне 6,30 за доллар и японской иены до 100. Они ожидают наибольшей общей доходности от короткой позиции по российскому рублю по отношению к доллару США.

Короткие позиции по валютам подразумевают заимствование валюты и ее продажу по текущему рыночному курсу с целью выкупа по более низкой цене, по сути делая ставку на то, что валюта обесценится.

«Учитывая высокую оценку и низкие процентные ставки в США, этот экономический прогноз, на наш взгляд, должен привести к значительному снижению курса доллара США в следующем году», — заявили Пандл и Триведи в воскресной записке.

Они прогнозируют в следующем году снижение курса на 6% номинального, торгово-взвешенного доллара США, и в настоящее время удерживают короткие долларовые позиции по отношению к канадскому и австралийскому долларам по линии блока G-10 и южноафриканскому рэнду, индийской рупии и мексиканскому песо в блоке развивающихся рынков.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • ‘V-shaped’ recovery on track amid vaccine hopes and Biden win, says Goldman Sachs (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

12 − 8 =