Верховный суд отклонил поддержанный Трампом иск Техаса по отмене результатов выборов в ключевых штатах

Верховный суд отклонил поддержанный Трампом иск Техаса по отмене результатов выборов в ключевых штатах

Верховный суд США в пятницу отклонил иск Техаса, поддержанный президентом Дональдом Трампом, инициация которого стремилась свести на нет победу Джо Байдена на выборах в ключевых штатах Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине.

Решение позволяет Коллегии выборщиков США (U.S. Electoral College) провести встречу в понедельник, на которой она, как ожидается, официально проголосует и объявит победу кандидата от декмократической партии Джо Байдена официальной.

Победа Байдена в четырех штатах (Джорджия, Мичиган, Пенсильвания и Висконси ), в которых в совокупности было 62 голоса выборщиков, позволила ему преодолеть порог в 270 голосов выборщиков, необходимых для обеспечения президентства. По прогнозам, Байден получит 306 голосов выборщиков по сравнению с 232 голосами за Трампа.

В кратком постановлении судьи заявили, что Техас не имеет законного права возбуждать дело, резко положив конец тому, что Трамп на этой неделе расхваливал как свою лучшую надежду на отмену выборов.

После полуночи Дональд Трамп написал в Twitter: «Верховный суд действительно подвел нас. Ни мудрости, ни смелости!».

Жалуясь на то, что суд отклонил дело «в мгновение ока», несмотря на то, что он получил больше голосов, чем любой другой действующий президент, Трамп написал: «Фальсифицированные выборы, продолжайте бороться!»

В то время как Байден продвинулся вперед с волной назначений для своей новой администрации перед вступлением в должность 20 января, Трамп и его команда юристов подали шквал безуспешных судебных исков в нескольких штатах, заявляя о мошенничестве на выборах и оспаривая результаты.

Целью Трампа уже давно было то, чтобы дело добралось до Верховного суда, где он назначил трех новых судей на свой первый срок и где консерваторы имеют большинство — 6 против 3. Иск, поданный Техасом и поддержанный 17 другими штатами и более чем 100 республиканскими членами Конгресса, дал ему такую ​​возможность.

В преддверии выборов 3 ноября Трамп настаивал на скорейшем утверждении судьи Эми Кони Барретт (Amy Coney Barrett) с публично заявленной надеждой на то, что она сможет помочь принять решение по вызовам, которые могут произойти во время выборов.

Но Барретт и двое других судей, назначенных Трампом — Нил Горсач (Neil Gorsuch) и Бретт Кавано (Brett Kavanaugh) — без комментариев подписали постановление суда о прекращении иска Техаса.

Отклонив просьбу генерального прокурора Техаса Кена Пакстона подать иск против четырех ключевых штатов, судьи Верховного суда заявили, что у Техаса нет оснований для подачи в суд на другие штаты из-за изменений, которые они внесли в свои процедуры голосования в разгар пандемии коронавируса. «Ходатайство штата Техас о разрешении подать жалобу отклонено из-за несоответствия требованиям статьи III Конституции», — заявил суд. Чтобы физическое или юридическое лицо, такое как государство, могло подавать в суд, оно должно иметь возможность доказать, что им был нанесен ущерб действиями другого лица. «Техас не продемонстрировал признанного в судебном порядке интереса к тому, как другой штат проводит свои выборы. Все остальные находящиеся на рассмотрении ходатайства отклоняются как несостоятельные», — заявил Верховный суд.

Два консерватора суда, судья Сэмюэль Алито (Samuel Alito) и судья Кларенс Томас (Clarence Thomas), заявили, что они позволили бы Техасу подать в суд, но не заблокировали бы окончательные результаты выборов в четырех штатах.

Вместе с делом из Пенсильвании суд уже второй раз на этой неделе отверг попытку опровергнуть волю избирателей.

Техасский иск был подан во вторник Кеном Пакстоном (Ken Paxton), генеральным прокурором штата от республиканской партии и союзником Трампа. Президент-республиканец в среду подал ходатайство о вмешательстве и становлении истцом.

«Невозможно назвать это иначе, как они уклонились», — сказала пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани (Kayleigh McEnany) о судьях на канале Fox News. «Они уклонялись, они прятались за процедурой и отказывались использовать свои полномочия для обеспечения соблюдения конституции».

Представитель Байдена заявил, что «неудивительно», что Верховный суд отклонил «безосновательные попытки» отрицать поражение Трампа на выборах.

Дана Нессель (Dana Nessel), генеральный прокурор Мичигана, также являющаяся демократом, заявила в своем обращении, что это решение было «важным напоминанием о том, что мы — нация законов, и хотя некоторые могут подчиняться желанию отдельного человека, суды этого не сделают».

В иске Техаса утверждалось, что изменения, внесенные четырьмя штатами в процедуры голосования на фоне пандемии с целью расширения голосования по почте, были незаконными.

«Очень жаль, что Верховный суд решил не рассматривать это дело и определять конституционность несоблюдения этими четырьмя штатами федерального закона и закона о выборах штата», — говорится в заявлении Пакстона.

Трамп и многие из его товарищей-республиканцев сделали необоснованные заявления о том, что расширение периода почтового голосования во время пандемии коронавируса привело к мошеннической победе Байдена в ключевых штатах на выборах.

Официальные представители государственных органов по выборам заявили, что не обнаружили никаких доказательств фальсификации. Адвокаты Трампа и его союзников не представили в суде доказательств предполагаемого мошенничества.

Демократы и другие критики обвинили Трампа в стремлении поколебать общественное убеждение в честности выборов в США и саботировать американскую демократию, пытаясь подорвать волю избирателей.

Советники Трампа в Белом доме и за его пределами давно смирились с поражением Трампа, несмотря на многочисленные попытки президента опровергнуть результаты выборов. Трамп отказался признать выборы, и советники ожидают, что он и дальше продолжит делать это.

Главные адвокаты Трампа, возглавляющие его кампанию по оспариванию результатов выборов, Руди Джулиани (Rudy Giuliani) и Дженна Эллис (Jenna Ellis) заявили, что средства правовой защиты президента не были исчерпаны, и они продолжат работу по признанию выборов недействительными до 6 января, когда Конгресс официально утвердит результаты Коллегии выборщиков. Его роль в этом во многом церемониальная.

Руди Джулиани сказал Newsmax в интервью: «Мы еще не закончили. Поверьте мне».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • U.S. Supreme Court swiftly ends Trump-backed Texas bid to upend election results (Reuters)
  • Supreme Court rejects Trump backed lawsuit that sought to overturn Biden election victory (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × два =