Экономика Великобритании сократилась на рекордные 9,9% в 2020 году

Экономика Великобритании сократилась на рекордные 9,9% в 2020 году

Экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году, что стало самым большим ежегодным сокращением, поскольку пандемия коронавируса подорвала экономическую активность.

По данным Управления национальной статистики (ONS), в последнем квартале года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1%, поскольку страна повторно ввела общенациональные меры изоляции в попытке предотвратить повторное появление случаев заболевания Covid-19.

Годовое сокращение на 9,9% более чем вдвое превышает показатели 2009 года после мирового финансового кризиса.

Экономисты, опрошенные Refinitiv, ожидали, что в 2020 году ежегодный спад составит 8%, а в четвертом квартале рост составит 0,5%. Это последовало за пересмотром роста на 16,1% в третьем квартале, поскольку социальные ограничения, ограничения на поездки и бизнес были ослаблены.

По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, по состоянию на утро пятницы в Великобритании зарегистрировано более 4 млн случаев заболевания и 115 тыс. смертей. В последние месяцы Великобританию поразили новые и более заразные варианты вируса.

Хитеш Патель, управляющий портфелем Quilter Investors, сказал, что Великобританию поразила «ужасную болезнь» в виде «тройного удара» — кризиса общественного здравоохранения, остановок экономики и неопределенности вокруг Brexit.

«Однако 2020 год остался в прошлом, и, возможно, у Великобритании впереди многообещающая вторая половина года, учитывая успех внедрения вакцины», — сказал он.

«Это может быть легко сорвано, если одна из мутаций помешает вакцинам должным образом вступить в силу, но на данный момент удалось избежать двойной рецессии, и вскоре блокировки потенциально могут уйти в прошлое».

Англия по-прежнему находится в условиях общенациональной изоляции без четкой даты ее окончания, хотя премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил в среду, что примерно каждый четвертый взрослый, примерно 13 млн человек, получили первую дозу вакцины против Covid.

Месячный ВВП в декабре вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на 6,3% ниже уровня февраля 2020 года. ВВП в четвертом квартале остался на 6,6% ниже уровня четвертого квартала 2019 года.

Сектор услуг вырос на 1,7% в декабре, сократившись на 3,1% в ноябре, в то время как производство продемонстрировало восьмой месяц роста подряд.

«Ужесточение ограничений, введенных к концу прошлого года, которые, вероятно, сохранятся на протяжении большей части текущего квартала, предполагают, что экономика может снова сократиться, — сказал Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management. — Однако из данных ясно, что существует устойчивость и адаптируемость фирм и домашних хозяйств, поэтому любое сокращение будет незначительным. Когда ограничения будут сняты, мы ожидаем энергичного восстановления экономики».

Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил: «Сегодняшние данные показывают, что экономика пережила серьезный шок в результате пандемии, которую ощутили страны по всему миру.

Хотя некоторые положительные признаки устойчивости экономики появились к зимнему периоду, мы знаем, что текущий локдаун продолжает оказывать значительное влияние на многих людей и предприятия.

Вот почему я по-прежнему сосредоточен на том, чтобы делать все возможное для защиты рабочих мест, бизнеса и средств к существованию».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— UK suffers worst annual slump since 1709 (CNBC)
— UK economy suffered record annual slump in 2020 (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =