Экономике Японии прогнозируют сокращение в первом квартале 2021 года

Экономике Японии прогнозируют сокращение в первом квартале 2021 года

Экономика Японии выросла больше, чем ожидалось, в четвертом квартале, продолжая восстанавливаться после худшей послевоенной рецессии. Этому поспособствовал рост спроса за рубежом, увеличивший экспорт и капитальные расходы страны.

Однако по сравнению с быстрыми темпами третьего квартала восстановление просело, а новое чрезвычайное положение и ограничительные меры омрачают его дальнейшие перспективы.

«Условия таковы, что Япония не сможет избежать отрицательного роста в первом квартале. Существует высокая вероятность того, что в этом году цикл распространения и сдерживания инфекции коронавируса повторится, а это означает, что потребление вряд ли восстановится ожидаемыми темпами», — сказал Такуми Цунода, старший экономист Shinkin Central Bank Research.

Третья по величине экономика мира выросла в годовом исчислении на 12,7% в четвертом квартале, превысив средний рыночный прогноз роста на 9,5%.

Однако это заметно медленнее, чем повышение на 22,7% в предыдущем квартале, когда экономика получила рывок из-за нормализации ситуации с Covid-19.

За весь прошлый год экономика Японии сократилась на 4,8%, что стало первым годовым падением с 2009 года.

При этом стоит отметить, что показатели Японии за последний отрезок года оказались сильнее роста в США на 4% и спада в еврозоне на 2,8%. Аналитики говорят, что после двух кварталов уверенного роста подряд экономика Японии, вероятно, возместила 90% потерь, вызванных пандемией.

«Восстановление Японии продолжалось гораздо более быстрыми темпами, чем первоначально ожидалось. До полной нормализации еще придется подождать, но экономическая активность, определенно, растет с хорошей скоростью», — сказал Йосики Синке, главный экономист Института исследования жизни Дай-Ити.

Более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП Японии появились на фоне признаков того, что удар пандемии по другим азиатским экономикам в конце прошлого года был не таким серьезным, как сначала показалось.

ВВП Таиланда в четвертом квартале сократился меньше, чем прогнозировали. Тоже самое можно сказать и о Сингапуре.

Глобальный отскок в обрабатывающей промышленности дал экспорту Японии и капитальным затратам столь необходимый импульс для масштабных поставок в Китай.

В четвертом квартале рост экспорта составил 11,1%.

Капитальные затраты также выросли на 4,5%, что стало первым увеличением за три квартала.

Частное потребление, составляющее более половины экономики, выросло на 2,2%, замедлившись по сравнению с ростом на 5,1% в предыдущем квартале, но превысив рыночные прогнозы роста на 1,8%.

Однако перспективы остаются весьма неопределенными, поскольку Япония отстает от западных стран в распространении вакцин.

Аналитики ожидают, что экономика сократится в текущем квартале, поскольку ритейлеры пострадают от возобновления ограничений, введенных в январе.

«Если чрезвычайные меры будут отменены в марте, экономика Японии, вероятно, восстановится в апреле-июне», — сказал Юсуке Симода, старший экономист японского исследовательского института.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Japan's economy shrinks 4.8% in 2020 due to Covid (BBC)

— Japan extends economic recovery as exports, capex shake off COVID hit (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два + три =