Западная Европа лидирует по числу талантливых специалистов

Западная Европа лидирует по числу талантливых специалистов

Швейцария была названа лучшим местом в мире для привлечения и взращивания квалифицированных рабочих, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса сказывается на способности многих стран привлекать к себе внимание лучших специалистов.

Сохраняя лидирующие позиции четвертый год подряд, эта центральноевропейская страна обошла своих континентальных соседей, включая Данию, Люксембург, Исландию и Швецию, и заняла первое место в рейтинге талантов мира 2020, опубликованном IMD’s World Talent Ranking 2020 (Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности Института управления и развития) в четверг.

Швейцарию хвалили за ее высококачественную систему образования и ориентацию на ученичество, а также за ее способность привлекать зарубежных специалистов высоким уровнем жизни и высокими зарплатами. Между тем, Дания добилась хороших результатов, сделав упор на равные возможности для всего общества, а Люксембург ускорил рост, поддерживая устойчивые инвестиции в свою рабочую силу в последние годы.

Топ-10 стран, входящих в список из 63 рынков труда:

  • Швейцария
  • Дания
  • Люксембург
  • Исландия
  • Швеция
  • Австрия
  • Норвегия
  • Канада
  • Сингапур
  • Нидерланды
  • США заняли 15-е место, после Германии (11-е), Австралии (13-е) и Гонконга (14-е). Они опередили Ирландию (18-е), Тайвань (20-е) и Великобританию (23-е).

    В десятку нижних стран вошли: Россия, Болгария, Мексика, Румыния, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Словацкая Республика, а Индия и Монголия заняли последнее место в рейтинге.

    Ежегодный рейтинг IMD (Institute of Management Development), который проводится уже седьмой год подряд, призван дать представление о кадровых резервах ведущих экономик и, следовательно, их глобальной конкурентоспособности. Для этого он использует совокупность достоверных данных и исследований для измерения рынков.

    Экономика оценивается по трем ключевым критериям: «Инвестиции и развитие» рассматривают, как страна поощряет внутренние таланты; «Привлекательность» оценивает степень, в которой экономика сохраняет отечественные таланты и привлекает международные таланты; и «Готовность» измеряет качество имеющихся навыков и компетенций.

    Как и в предыдущие годы, последнее исследование было проведено в период с января по апрель и поэтому не полностью учитывает воздействие пандемии. Тем не менее, Хосе Кабальерос (Jose Caballeros), старший экономист Всемирного центра конкурентоспособности IMD, сказал CNBC Make It, что результаты дают некоторое представление о том, какие рынки труда могут испытать наибольшие социальные и экономические последствия.

    «Результаты стран с наиболее благоприятной средой для высококвалифицированных специалистов остаются относительно стабильными», — сказал Кабальерос. «Это среди других экономик, где мы наблюдаем больше колебаний».

    Индонезия, занявшая 45-е место, и Малайзия, занимающая 23-е место в списке, в этом году упали в рейтинге. По словам Кабальероса, это произошло из-за «утечки мозгов», эмиграции образованных рабочих за пределы их родной страны, и снижения способности привлекать иностранных высококвалифицированных рабочих и международных менеджеров. Он добавил, что пандемия, вероятно, усугубит эту проблему.

    Между тем, другие страны, которые в значительной степени зависят от зарубежных талантов, такие как Сингапур, Австралия, США и Великобритания, также могут столкнуться с негативным влиянием недавних ограничений по перемещению между странами, отмечается в отчете.

    Но Кабальерос сказал, что пандемия также предоставила странам возможность инвестировать в своих граждан и адаптироваться к новым способам работы.

    «Предоставление сотрудникам возможности приобрести новые или повторно использовать существующие навыки — например, для перехода к удаленной работе — также будет иметь важное значение для поддержания эффективности кадрового резерва в ближайшем будущем», — сказал он.

    «Эта эффективность будет необходима для решения новых задач, которые могут возникнуть после нынешнего кризиса. Содействие внедрению гибких новых технологий также будет полезным для таких экономик, поскольку их можно будет повторно использовать для удовлетворения потребностей постоянно меняющегося контекста», — добавил Кабальерос.

    Материалы на эту тему также можно прочитать:

    • Europe is home to 8 of the top 10 countries for talented workers (CNBC)

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

    все публикации »

    Источник: finversia.ru

    Добавить комментарий

    *

    три × два =