Александр Абрамов: Инфляция в 2020 – предварительные оценки

Александр Абрамов: Инфляция в 2020 – предварительные оценки

Скидки в магазинах придержали инфляцию.

Напомню: наш упрощенный Индекс продуктовой инфляции Т-12 рассчитывается по 12 типовым продуктам в трех московских супермаркетах.

Значение Индекса Т-12 мы сравниваем с 4 официальными индикаторами: официальным индексом инфляции Росстата (уже опубликована его предварительная оценка на 2020 г.),  показателем наблюдаемой инфляции по опросам Банка России (это мнение людей о текущем уровне инфляции), показателем ожидаемой инфляции Банка России (то, какой, по мнению людей, будет инфляция через год) и индексом потребительских цен (техническим индикатором, рассчитываемым по динамике текущего уровня цен к предыдущему месяцу. По итогам года индикатор ИПЦ равен официальному показателю инфляции).

РИСУНОК 1 показывает значение четырех показателей инфляции в 2016-2020 г. По итогам за 2020 г. инфляция по индексу Т-12 составила 8,2%, в то время как официальная инфляция по предварительным оценкам Росстата достигла 4,9%. В 2020 г. заметно усилились инфляционные ожидания населения: наблюдаемая инфляция достигла 12,0%, ожидаемая через год инфляция составляет 11,5%. На этом графике важны две закономерности – резкий рост инфляции в 2020 г. по сравнению с ее значениями в 2019 г. Все 4 индикатора показывают, что по уровню инфляции мы откатились к уровням примерно начала 2017 г. В какой-то мере большие усилия по стабилизации цен, предпринимавшиеся за последние три года, пошли насмарку.   Замечу также что изменения нашего индекса Т-12 в 2016-2020 гг. практически точно повторяют изменения всех других индикаторов инфляции, что говорит о хорошем качестве нашего индикатора.

РНИСУНОК 2 показывает ежемесячные изменения пяти показателей инфляции внутри 2020 г. Здесь наш Индекс Т-12, особенно во второй половине 2020 г. во многом расходится с динамикой официальных данных. Индекс Т-12 показывает стабильное снижение темпов инфляции с августа по ноябрь года с 13,0% до 6,5%, в то время как официальные показатели инфляции резко росли. С августа по ноябрь инфляция по Росстату выросла с 3,6% до 4,4%, а наблюдаемая инфляция по опросам ЦБР – с 9,2% до 10,7%. В ДЕКАБРЕ наш Индекс т-12 неожиданно вырос с 6,5% до 8,2%. Также резко выросли официальные показатели: росстатовской инфляции с 4,4% до 4,9%, наблюдаемой инфляции – с 10,7% до 12,0% (!!!), ожидаемой инфляции – с 10,1% до 11,5% (!).

Не претендую на то, чтобы со своим упрощенным Индексом Т-12 «перекричать» официальные показатели инфляции, но предположу, что наш индикатор более точно показывает интересную тенденцию, которую не вполне улавливают официальные показатели. Как показано на РИСУНКЕ 3, цены тех товаров, которые измеряет Индекс Т-12 довольно сильно подвержены влиянию валютного курса. Замедление инфляции по индексу Т-12 с сентября 2020 г. во многом совпадает с началом укрепления курса рубля. А его новое ослабление в декабре также привело и к ускорению роста индекса Т-12. В то же время, индикаторы Росстата и Банка России практически нечувствительны к валютному курсу.

По моему мнению, все это имеет важное значение для понимания методов воздействия на рост цен. Если цены зависят от валютного курса (как показывает наш Индекс Т-12), то основным инструментом сдерживания инфляции должны быть усилия по стабилизации валютного курса, а не административный нажим на производителей и торговые сети. Несмотря на «жесткие» меры рост цен в декабре резко ускорился. При этом на полках магазинов наблюдается интересная тенденция: по многим товарам сети объявили временные скидки. По ценникам без скидок – инфляция растет, а с учетом скидок – она умеренная. И волки сыты, и овцы целы. С помощью скидок магазины выполняют приказ властей, а для населения эти прейскуранты носят даже официально временный характер, скидки будут отменены при первом же удобном случае.

О том, как мы собираем данные для Индекса Т-12 можно посмотреть здесь на нашем канале «Финансовый конструктор». 

В ближайшие дни мы постараемся сделать более обстоятельную презентацию итогом инфляции в 2020 г. с учетом ее видения через призму наших доморощенных индексов

Александр Абрамов: Инфляция в 2020 – предварительные оценки

Александр Абрамов: Инфляция в 2020 – предварительные оценки

Александр Абрамов: Инфляция в 2020 – предварительные оценки

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

9 + 12 =