Австралия сильно обеспокоена сообщениями о китайских ограничениях на уголь

Австралия сильно обеспокоена сообщениями о китайских ограничениях на уголь

Торговая борьба между Китаем и Австралией, похоже, обостряется, и, как сообщается, Пекин вводит новые ограничения на импорт австралийского угля.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем (Simon Birmingham) во вторник заявил, что он «глубоко обеспокоен» новыми сообщениями в китайских государственных СМИ о том, что главный специалист по экономическому планированию страны фактически запретил импорт некоторых видов угля из Австралии. The Global Times, государственный таблоид, сообщил в минувшие выходные, что Национальная комиссия по развитию и реформам страны дала разрешение электростанциям на закупку угля за рубежом без ограничений — за исключением Австралии.

Если это правда, то сообщения «будут указывать на дискриминационную торговую практику, применяемую китайскими властями», — сказал Бирмингем Австралийскому Radio National. Китай уже запретил или ввел пошлины на ряд других австралийских экспортных товаров.

На вопрос журналистов об этих сообщениях министерство иностранных дел Китая направило вопросы соответствующим органам власти. Но официальный представитель Ван Вэньбинь (Wang Wenbin) признал, что «китайские власти недавно приняли соответствующие меры против некоторых австралийских товаров, экспортируемых в Китай, в соответствии с законом и постановлениями».

Между тем премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) заявил журналистам, что правительство «ждёт разъяснений» по сообщениям, добавив, что страна еще не получила известий от правительства Китая. Он назвал сообщения о том, что Китай блокирует поставки австралийского угля, "плохим исходом для торговых отношений" между двумя странами.

Отношения между странами ухудшаются ещё с апреля, когда Моррисон призвал к международному расследованию причин пандемии коронавируса. В то время Пекин назвал этот шаг «политической манипуляцией».

За прошедшие с тех пор месяцы Китай обрушил на австралийских виноделов высокие пошлины, а также запретил или обложил налогом экспорт других продуктов, включая говядину и ячмень.

Во вторник Моррисон заявил, что Австралия ежегодно отправляет в Китай энергетического угля на 4 миллиарда австралийских долларов ($3 млрд), добавив, что Япония является более крупным рынком для этого экспорта, чем Китай. Энергетический уголь в основном используется для выработки электроэнергии. В целом Австралия экспортировала в Китай угля на сумму около 14 миллиардов австралийских долларов ($10,5 млрд) в 2018-2019 финансовом году.

Но влияние любого движения против австралийского угля на торговлю трудно оценить. Несколько недель назад австралийские СМИ указали, что у берегов Китая уже хранится уголь на сотни миллионов долларов, что свидетельствует о том, что Пекин, по крайней мере, неофициально оказывает давление на жизненно важную горнодобывающую промышленность Австралии.

«Из-за такой непрозрачности трудно сказать, насколько обостряются эти новости», — сказал Шон Лангкейк (Sean Langcake), старший экономист Oxford Economics, отметив существующие сбои в торговле энергетическим углем. «Эти вопросы явно не решены, и трудно не рассматривать эту новость как дальнейшее ухудшение».

Инвесторы крупнейших производителей угля Австралии воспринимают отчеты как плохой знак. Акции Coronado Global и Yancoal Australia упали более чем на 8% в Сиднее. Акции Whitehaven Coal упали почти на 10% на этой неделе.

Аналитики ANZ Research написали в исследовательской записке, что отчеты Китая подтверждают «то, что предполагалось с тех пор, как в октябре появились сообщения об ограничениях на импорт угля из Австралии». Они отметили, что, хотя Китай является важным рынком для австралийского энергетического угля — он составлял почти треть от общего объема экспорта Австралии в 2018 году, — с тех пор доля рынка сокращается.

«Австралийские экспортеры нашли дополнительных покупателей в Южной Корее, Вьетнаме и Японии», — пишут аналитики. «Таким образом, мы видим, что экспорт энергетического угля из Австралии относительно неплохо держится, несмотря на запрет Китая».

Экономисты отметили, что другие горнодобывающие материалы, в основном железная руда и коксующийся уголь, используемые в производстве стали, составляют особенно большую долю австралийского экспорта. Ранее в этом месяце Лангкейк сказал CNN Business, что ограничения на такой экспорт маловероятны, учитывая, насколько зависима от них сталелитейная промышленность Китая. (Цены на железную руду достигли самого высокого уровня за последние годы, отчасти из-за роста спроса по мере того, как Китай восстанавливается после пандемии.)

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Australia 'deeply troubled' by reports of Chinese restrictions on its coal (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

15 + 20 =