Доллар США больше не спасательный круг

Доллар США больше не спасательный круг

Доллар США перестал быть спасательным кругом в результате снижения в 2020 году. Этот год, по мнению многих инвесторов, знаменует начало нисходящего тренда американской валюты.

Индекс доллара США (DXY) – это показатель стоимости доллара по отношению к корзине из шести основных валют. По данным FactSet, индекс доллара снизился на 6,7% за год, и это первое годовое падение после снижения на 9,9% в 2017 году. Кроме того, в четверг индекс упал до минимума 89.52. Это самый низкий показатель с апреля 2018 года. Падение ниже 88.25 приведёт к минимумам 2018 года.

Падение индекса произошло после того, как финансовая паника из-за пандемии COVID-19 в феврале и марте вызвала скачок в долларах, который поднял DXY до более чем трёхлетнего максимума. Действия ФРС, вливание ликвидности на финансовые рынки и расширение или создание своп-линий с иностранными центральными банками – всё это развернуло доллар вниз.

Доллар США больше не спасательный круг

«Менее чем через три месяца 2020 года доллар был самой сильной и основной валютой в мире, хотя он был немного слабее по отношению к гонконгскому доллару», – напомнил Кит Джукс, макростратег Société Générale в заметке. Слабость доллара в основном приветствовалась инвесторами, поскольку это облегчает глобальные финансовые условия. Более слабый доллар считается чистым позитивом для акций США и мира, включая развивающиеся рынки.

Снижение доллара также считается положительным моментом для сырьевых товаров, которые, как и акции, резко отскочили от убытков, вызванных пандемией весной.

DXY сильно привязан к евро. Курс EUR/USD упал на 0,7% в четверг до 1.2216 доллара, но вырос на 8,9% за год и достиг 33-месячного максимума по отношению к доллару. Европейский центральный банк входит в число сторон, не приветствующих ослабление доллара, поскольку более сильный евро оказывает давление на цены импорта и затрудняет достижение неуловимого целевого показателя инфляции банка, близкого, но чуть ниже 2%.

Чтобы опустить DXY ниже уровня поддержки на 88.00, потребуется движение евро выше 1.25 $, подчеркнул Брэд Бехтель, глава отдела валютного рынка Jefferies.

По его словам, этому «суждено случиться» в начале 2021 года, когда ЕЦБ продолжит бороться с дефляционным давлением более сильной валюты и «устойчивым вирусным нависанием».

Валютный аналитик не верит, что DXY упадёт намного ниже 88 или евро поднимется намного выше 1,25 доллара, «но мы узнаем об этом больше по мере продвижения в первом квартале 2021 года».

Джукс отметил, что распродажа доллара приостановилась летом, но все основные данные о тенденциях вернулись к концу первого квартала после того, как ФРС приняла меры.

«Возможно, большая тенденция уже наблюдается, поскольку вакцины делают своё дело. Исходя из этого, в первой половине следующего года мы на волне оптимизма в отношении вакцинации, подкреплённой сокращением денежных средств», – отметил макростратег Société Générale.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

13 − 10 =