Джанет Йеллен будет добиваться введения глобального минимального налога для корпораций

Джанет Йеллен будет добиваться введения глобального минимального налога для корпораций

Министр финансов Джанет Йеллен призывает к введению минимальных налоговых сборов с корпораций по всему миру, чтобы удержать компании от переезда в поисках более низких ставок.

Это заявление прозвучало в связи с тем, что президент Джо Байден намеревается поднять ставку корпоративного налога в качестве способа оплаты плана улучшения инфраструктуры на сумму 2 триллиона долларов.

По предложению администрации ставка корпоративного налога повысится с 21% до 28%. Данное повышение произойдет всего через четыре года после того, как бывший президент Дональд Трамп снизил ставку до этого уровня с 35%, что на тот момент являлось самым высоким показателем в мире.

Одной из причин, по которой администрация Трампа снизила ставку для корпораций, была поспешная попытка американских компаний перевести свои домицилии в страны с более низкими ставками корпоративного налога, хотя большая часть их операций осуществлялась внутри страны.

Джанет Йеллен расскажет участникам на предстоящей конференции Chicago Council on Global Affairs, что установление минимальной глобальной корпоративной ставки поможет обеспечить стабильность и обеспечит более равные условия для всех стран.

«Конкурентоспособность — это больше, чем то, как компании со штаб-квартирой в США выступают против других компаний в сделках по глобальным слияниям и поглощениям», — заявила Йеллен, согласно отчету Axios. «Речь идет о том, чтобы убедиться, что у правительств есть стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага и реагирования на кризисы, и что все граждане справедливо разделяют бремя финансирования правительства».

Компании также были склонны к тому, чтобы скрывать свои доходы в оффшорных зонах, и снижение налогов Трампом добавило некоторых стимулов для репатриации капиталов.

План Байдена предусматривает повышение офшорной ставки с 10,5% до 21%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Yellen to push for global minimum tax on corporations (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

9 + 18 =