Евгений Поликарпов: Неэффективная Exxon Mobil столкнулась с новой угрозой

Евгений Поликарпов: Неэффективная Exxon Mobil столкнулась с новой угрозой

Многие инвесторы потеряли веру в компанию.

Кто мне там говорил, что падение Exxon Mobil в три раза это временно и что скоро она снова будет так же стоить? Один коллега даже доказывал, что это успешная компания ).

Инвестиционные фонды так не считают. Это тебе не под крышей государства сидеть, на дотациях . Фонды быстро за каждый $ спросят.

А Они говорят – Надо меняться.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ EXXON MOBIL СТОЛКНУЛАСЬ С НОВОЙ УГРОЗОЙ

Группа активистов Engine No. 1, в которую входят основатели успешных хедж-фондов-активистов, в том числе Partner Fund Management и JANA Partners, считает, что настало время для реорганизации руководства Exxon $XOM. Engine No. 1 объявила о своих планах получить четыре места в совете директоров компании.

Рыночная статистика, приведенная в ее письме совету директоров Exxon, подчеркивает значительное падение операционных показателей и «резкое» падение стоимости акций Exxon в последние годы, поскольку многие инвесторы потеряли веру в компанию. «Несмотря на резкое снижение стоимости компании, по состоянию на прошлую неделю только 14% аналитиков поставили ей рейтинг «Покупать», – отмечается в письме.

Engine No. 1 уже получил поддержку калифорнийского пенсионного гиганта CALSTRS, который инвестирует от имени учителей штата. «Пенсионеры владеют акциями для выплаты дивидендов, и эти дивиденды находятся под угрозой», – сказал Айлман, главный инвестиционный директор CALSTRS. «Эта компания просто тратит деньги на проекты, которые не будут успешными. … Раньше Exxon была сосредоточена на бурении ради каждой последней молекулы углерода. Им нужно проснуться и осознать, что будущее другое».

Exxon в этом году изменила курс на масштабную программу расширения нефтегазовой отрасли, сократив на 30% свой план расходов и предложив бюджет на следующий год, который на $4-7 млрд меньше ее расходов в этом году. Компания также планирует сократить штат на 14 000 человек в течение следующих двух лет, поскольку убытки в этом году достигли $2,37 млрд.

Долгосрочная цель Engine No. 1 – изменить направление деятельности компании, которая, как опасаются некоторые инвесторы, будет бесполезной в ближайшие десятилетия, когда мир уйдет от ископаемого топлива. Это не та стратегия, которая окупится через два-три года, но новые усилия активистов могут стать началом долгосрочного альянса с крупными институциональными инвесторами, сосредоточенными на энергетическом переходе и изменении климата.

МакНалли из Third Bridge Group сказал, что десятилетия массового обратного выкупа акций, которые не помогли поддержать курс акций, являются одними из признаков того, что это не приносит результатов акционерам. Он также ссылается на химический бизнес Exxon, который в период с 2011 по 2018 год составлял в среднем $1 млрд в квартал и наблюдал резкое снижение этого показателя еще до Covid-19. Он отметил, что с 2017 года компания инвестировала $25 млрд в проекты по разведке и добыче, но совокупная чистая прибыль с этого времени до третьего квартала 2020 года составила $8 млрд.

Exxon может рассчитывать на восстановление цен на природный газ, восстановление спроса и получение циклического роста при более эффективном управлении. «Это лучше, чем пытаться угадать, будет ли пик добычи нефти в 2019 году, 2025 или 2040 году», – сказал МакНалли.

Держите $XOM?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001171587739

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + восемнадцать =