ФРС не будет продлевать действие правила о смягчении требований к банковскому капиталу при пандемии

ФРС не будет продлевать действие правила о смягчении требований к банковскому капиталу при пандемии

Федеральная резервная система в пятницу отказалась продлить действие правила эпохи пандемии, которое давало послабление в отношении размера капитала, который банки должны поддерживать по отношению к казначейским облигациям и другим активам, что, безусловно, может расстроить Уолл-стрит и рынок облигаций.

В кратком сообщении ФРС заявила, что позволит истечь сроку принятого годом ранее изменения в коэффициент дополнительного кредитного плеча (SLR)  31 марта. Первоначальный шаг, объявленный 1 апреля 2020 года, позволил банкам исключить казначейские обязательства и депозиты в банках ФРС из расчета коэффициента кредитного плеча.

Решение о смягчении требований к капиталу широко рассматривается как ключ к умиротворению неспокойных казначейских рынков в первые дни пандемии коронавируса. Потребность в наличных деньгах вызвала массовую распродажу на рынке облигаций, которую ФРС помогла покрыть с помощью своих программ ликвидности.

Центральный банк заявил, что запросит публичные комментарии о том, как скорректировать SLR в будущем, но решил, что срок действия данного исключения истекает в конце этого месяца, как это и планировалось.

«Правление предпримет соответствующие действия, чтобы гарантировать, что любые изменения в SLR не подорвали общую силу требований к банковскому капиталу», — говорится в заявлении ФРС.

Представители ФРС заявили, что будут искать информацию о том, как лучше всего скорректировать соотношение в то время, как резервы достигают исторически высоких уровней.

Уолл-стрит активно лоббировала продление освобождения от уплаты налогов, поскольку банки наводнили депозиты, которые требовали от них удерживать зачетный капитал по отношению к деньгам клиентов.

Принимая решение не продлевать исключительные условия по SLR, ФРС рискует дальнейшим повышением процентных ставок, поскольку банки могут решить продать часть своих активов из ценных бумаг Казначейства США, чтобы им не пришлось поддерживать резервные требования. Представители ФРС говорят, что рынок облигаций стабилизировался, и решение пятницы не должно изменить этого.

Акции банков после этого объявления значительно снизились, но доходность государственных облигаций практически не изменилась.

Однако представители ФРС говорят, что банки по-прежнему хорошо капитализированы, даже без уступок по коэффициенту, и не верят, что банкам нужно будет продавать свои казначейские обязательства для выполнения резервных требований. По словам представителей ФРС, крупнейшие банки имеют капитал около 1 триллиона долларов, и отмена льготы SLR лишь незначительно изменит эти уровни.

Дополнительный коэффициент левериджа (Supplementary Leverage Ratio) является результатом банковских реформ после разразившегося финансового кризиса, направленных на то, чтобы банки не брали на себя слишком большой риск. Чиновники ФРС обеспокоены тем, что ослабление этого коэффициента может побудить банки увеличивать нагрузку на рискованные активы, такие как бросовые (мусорные) облигации, которые имеют такой же вес по сравнению с резервными требованиями, как и более безопасные активы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— The Fed will not extend a pandemic-crisis rule that had allowed banks to relax capital levels (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =