Глава Банка Японии Харухико Курода не собирается сокращать покупки ETF

Глава Банка Японии Харухико Курода не собирается сокращать покупки ETF

Японский регулятор не обращает внимания на опасения по поводу возникновения пузыря активов.

Центральный банк Японии не планирует «постоянно сокращать» покупки биржевых фондов (ETF), заявил во вторник его глава, дав сигнал о том, что в предстоящем обзоре политики регулятора не стоит ожидать радикальных изменений в схеме покупки активов.

Глава Банка Японии Харухико Курода также заявил, что недавнее ралли цен на акции отражает оптимизм рынка по поводу перспектив мировой экономики, парируя обвинения в том, что сверх-слабая политика центробанка подпитывает пузырь цен на активы.

«Оптимизм по поводу перспектив мировой экономики и стабильное внедрение вакцин могут быть причиной недавнего роста цен на акции», — заявил Курода парламенту. Во вторник фондовые индексы Японии выросли до 30-летнего максимума.

«Но глобальные перспективы остаются крайне неопределенными», — сказал он, добавив, что риски для экономики Японии по-прежнему смещены в сторону ее снижения.

Банк Японии в марте представил план по пересмотру инструментов своей политики, включая программу покупки ETF, чтобы сделать экономику более устойчивой, поскольку пандемия COVID-19 вынуждает регулятора продолжать стимулирование в течение длительного периода.

Курода сообщил, что в обзоре будут рассмотрены побочные эффекты длительного смягчения, поскольку удар от пандемии повышает вероятность того, что Япония не достигнет целевого показателя инфляции в 2% даже в 2023 году.

Глава регулятора подчеркнул, что пока преждевременно обсуждать выход из сверх-либеральной политики центрального банка, которая включает в себя огромные покупки ETF Банком Японии, поскольку пандемия COVID-19 продолжает разрушать экономику.

«Наша покупка ETF оказала положительное влияние на экономику и цены. У нас нет никаких планов по прекращению или окончательному сокращению наших покупок», — сказал Курода.

«Мы рассмотрим способы устранения (побочных эффектов) в нашем мартовском обзоре», — добавил он.

В рамках политики контроля кривой доходности Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне около -0,1%, а 10-летнюю доходность — на уровень около нуля. Он также покупает огромные объемы государственных облигаций и рискованных активов, таких как ETF, в рамках усилий по достижению своей целевой инфляции в 2%.

План Банка Японии по пересмотру своих инструментов политики в марте отражает растущую обеспокоенность политиков по поводу роста стоимости расширенного смягчения.

Некоторые аналитики также критикуют Банк Японии за продолжение огромных покупок ETF в то время, когда цены на акции Токио установили новые максимумы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— BOJ's Kuroda says no plan to 'permanently reduce' ETF buying, shrugs off fears of asset bubble (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =