Господство технологического сектора на фондовом рынке США будет оспорено в 2021 году

Господство технологического сектора на фондовом рынке США будет оспорено в 2021 году

Инвесторы взвешивают, насколько ещё подорожают акции технологических компаний США в наступающем году, поскольку более высокие оценки, нормативные риски и возрождение рухнувших именитых участников рынка угрожают ослабить их привлекательность.

Рост акций, связанных с технологиями и интернетом, помог поднять индексы США до рекордных максимумов в этом году. По словам Ховарда Сильверблатта (Howard Silverblatt), старшего аналитика по индексам S&P Dow Jones Indices, только прибыль Apple, Amazon и Microsoft составила более половины от общей прибыли S&P 500 в 16,6% на 16 декабря.

В последние недели технологии отошли на второй план, поскольку надежды на восстановление экономики с помощью вакцинации подпитали ралли в энергетике, финансах, компаниях малой капитализации и других менее любимых у инвесторов частях рынка. Индекс стоимости Russell 1000 вырос на 10% с тех пор, как в начале ноября были объявлены прорывные данные о вакцинах, по сравнению с 4%-ным приростом индекса роста Russell, который в основном определяется акциями технологических компаний.

Хотя неясно, как долго продлится смена лидерства на рынке, этот сдвиг подчеркивает дилемму, с которой инвесторы сталкивались на протяжении последнего десятилетия. Ограничение воздействия технологий в течение многих лет было в основном проигрышной ставкой, и пандемия коронавируса усилила тенденции, которые могут принести пользу технологической группе.

Но оценки, близкие к 16-летним максимумам, вызывают опасения по поводу уязвимости сектора, особенно если открытие экономики США приведет к устойчивой торговле недооцененными акциями (value stock).

«Я думаю, что люди будут придерживаться своих технологических позиций, но я не думаю, что в новом году в технологии будет вложено много свежих денег», — сказала Линдси Белл (Lindsey Bell), главный инвестиционный стратег Ally Invest.

Технологический сектор вместе с акциями крупных технологических компаний — Amazon, Google Alphabet и Facebook — составляют около 37% взвешенного по рыночной капитализации S&P 500, что дает им огромное влияние на колебания индекса и портфели инвесторов. Управляющие фондами, опрошенные BofA Global Research, назвали «Big tech» самыми торгуемыми акциями на рынке вот уже восьмой месяц подряд.

И хотя технологии, торгующиеся с прогнозируемой прибылью в 26 раз больше, являются одним из немногих секторов, в которых ожидается рост прибыли в 2020 году, согласно данным IBES от Refinitiv, прибыль в следующем году вырастет на 14,2%, что ниже 23,2% в целом по компаниям, входящим в S&P 500, что говорит о потенциальном замедлении роста.

«Мы по-прежнему считаем, что эта ротация стоимости, которую мы начали наблюдать в последние несколько недель, действительно имеет свои перспективы и в 2021 году», — сказала Мона Махаджан (Mona Mahajan), инвестиционный стратег из США в Allianz Global Investors.

Усилия регулирующих органов США и Европы по ограничению доминирования на рынке таких компаний, как Alphabet и Facebook, являются еще одним фактором давления на отрасль.

Но многие инвесторы рады сохранить долю в компаниях, которые доказали свою надежность в условиях медленного экономического роста, торговых конфликтов и глобальной пандемии. И действительно, всплески неопределенности в последние месяцы, как правило, заставляли инвесторов вкладывать средства в акции технологических компаний.

«Есть очень мало секторов, в которых можно добиться максимально предсказуемого … роста за счет технологий», — сказал Марк Стоукл (Mark Stoeckle), главный исполнительный директор Adams Funds, основными активами диверсифицированного портфеля акций которого являются Microsoft, Apple и Amazon.

По данным Lipper, в этом месяце активы Invesco QQQ Trust, отслеживающие высокотехнологичный индекс Nasdaq 100, достигли самого высокого уровня за всю историю.

Майкл Арон (Michael Arone), главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors, ожидает, что экономика вернется к более медленным темпам роста после восстановления в 2021 году.

«Это говорит о том, что вы хотите владеть компаниями (которые имеют) высокие темпы органического роста и могут увеличить денежный поток лучше, чем другие», — сказал Арон.

Даже некоторые стратеги, которым нравятся другие акции, не уходят далеко от технологий. BMO Capital Markets понизила оценку технологий до «рыночного веса» к 2021 году, но призвала инвесторов сохранять позиции, а не продавать.

«Я не думаю, что мы просто откажемся от технологий», — сказала Эсти Двек (Esty Dwek), глава отдела глобальной рыночной стратегии Natixis Investment Managers. «Эти предприятия стали неотъемлемой частью нашей жизни».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Analysis: Tech's reign over U.S. stock market to be tested in 2021 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 9 =