«Киты» третий месяц покупают биткоин. Что это значит

За последние 6 недель крупные держатели криптовалюты приобрели 170 тыс. цифровых монет. Почему инвесторы наращивают позиции и как это может отразиться на котировках

«Киты» третий месяц покупают биткоин. Что это значит

Крупные держатели криптовалюты, на адресах которых находятся от 100 до 10 тыс. биткоинов, продолжают накапливать цифровые монеты. На это указывают данные аналитического сервиса Santiment. За прошедшие полтора месяца «киты» увеличили вложения в главную криптовалюту на $6,3 млрд, купив 170 тыс. биткоинов. Только за последние десять дней крупные держатели приобрели 40 тыс. цифровых монет.

Накопление «китами» биткоинов началось в середине мая текущего года, когда стоимость главной криптовалюты за один день обрушилась более чем на 33% и достигла отметки в $30 тыс. впервые с января. Тогда управляющий директор финансовой компании BTIG Джулиан Эмануэль заявлял, что основными покупателями биткоина во время обвала его котировок до $30 тыс. были крупные инвестиционные фонды.

Сохранение позитивного настроя

Накопление «китами» больших объемов биткоинов в течение последних двух месяцев косвенно свидетельствует о сохранении позитивного настроя в долгосрочной перспективе, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Несмотря на это, эксперт рекомендует с осторожностью относиться к подобной статистике, поскольку точная причина покупки криптовалюты неизвестна.

«Если, например, какой-либо фонд купил большое количество биткоинов на максимальной цене, то вход в длинные позиции на минимумах может привести к «размыванию» цены входа и изменению в меньшую сторону цены безубыточного выхода»,— отметил аналитик.

По словам Мазура, в таком случае инвесторы будут склонны зафиксировать прибыль, а не держать позицию вдолгую.

Ожидание нового цикла роста

В период просадки рынка, когда многие продавали криптовалюту, крупные профессиональные игроки наоборот— запасались цифровыми монетами в ожидании нового цикла роста, уверен директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Он привел в пример инвестиционный банк Goldman Sachs, который, несмотря на снижение крипторынка, нарастил объемы торгов биткоинами.

Для этого Goldman Sachs заключил партнерство с компанией Galaxy Digital. Это первый случай, когда Goldman Sachs использовал услуги контрагента для работы с криптовалютой. По словам Сметанина, другие гиганты Уолл-стрит продолжают наращивать позиции в криптовалюте.

В июле стало известно, что большинство клиентов подразделения по управлению активами и капиталом инвестиционного банка JPMorgan начали рассматривать биткоин как класс активов и хотят в него инвестировать.

Позитив для рынка

Крупные игроки продолжают накапливать криптовалюту, но точно неизвестно, это новые инвесторы или существующие держатели цифровых монет, предупредил CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, новые инвесторы, ранее не участвовавшие в криптовалютных торгах, могут считать, что приобрести биткоин на 50% ниже его максимальной цены— это хорошая сделка.

«Для рынка это в любом случае хорошо, но это не гарантирует разворот в этой точке»,— отметил Кравченко.

— В какие альткоины инвестировать после роста биткоина

— Прогноз: сколько может стоить биткоин по итогам 2021 года

— Биткоин за ночь подешевел на 8%

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 − пятнадцать =