МВФ повысил прогноз роста экономик стран Северной Африки и Ближнего Востока

МВФ повысил прогноз роста экономик стран Северной Африки и Ближнего Востока

Международный валютный фонд повысил свой прогноз экономического роста Ближнего Востока и Северной Африки в 2020 году на 1,2% до общего сокращения на 3,8%, показав, что, несмотря на некоторый прогресс в борьбе с пандемией, прошлый год для регионов стал очень тяжелым.

Восстановление будет носить разнообразный характер и в значительной степени основываться на инвестициях и стратегиях распространения вакцин. Для стран Персидского залива все-таки есть позитивные новости — в Катаре и ССАГПЗ начинается снятие политической и экономической блокады, заявил в среду CNBC директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур.

Детали соглашения о примирении между Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Египтом и Катаром пока не разглашаются, но Азур считает, что «любое действие с открытием границ и улучшения экономических отношений обеспечит дополнительный потенциал для роста ВВП».

«Конечно, это улучшит торговлю, особенно сказавшись на ценах товаров и услуг. Это снизит стоимость закупок, например, для Катара, а также поможет авиакомпаниям. Улучшение экономических отношений всегда приносит пользу, тем более сейчас, когда мы вступаем в новую фазу глобализации», — добавил он.

Данная новость, которая привела к окончанию драматического спора продолжительностью три с половиной года, также является вероятным трамплином для инвестиций, сказал Азур. «Я думаю, что это хорошо для бизнеса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, с точки зрения предоставления большего пространства для инвесторов».

«Финансовый центр Катара стремится привлечь 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций к 2022 году в результате оттепели в отношениях с соседями», — писал CNBC в январе. Гражданская авиация и производство продуктов питания являются одними из тех областей, которые, вероятно, ждут серьезные позитивные изменения.

В регионе в целом улучшение прогноза было основано на «более сильных, чем ожидалось, показателях среди экспортеров нефти, поскольку отсутствие второй волны в некоторых странах стимулировало активность в сегменте, а влияние первой волны оказалось не таким тяжелым, как предполагали эксперты», — говорится в докладе МВФ о региональных перспективах.

Тем не менее эти перспективы будут в значительной степени зависеть от планов правительств по вакцинации. Это колеблется от стран с очень хорошо диверсифицированными контрактами на вакцины и производственными мощностями, до хрупких, страдающих конфликтами государствами, которые в значительной степени зависят от COVAX», — написал Азур в своем докладе. COVAX — это глобальная схема, возглавляемая Международным альянсом вакцин и ВОЗ, созданная для обеспечения равного доступа к прививкам для каждой страны мира.

Различия очевидны: богатые ближневосточные государства, такие как ОАЭ и Израиль, находятся на пути к вакцинации половины своего населения уже к марту и могут похвастаться самыми быстрыми темпами вакцинации, в то время как более бедные страны и территории, такие как Палестина, в значительной степени зависят от COVAX и еще не получили вакцин для своего населения.

«Наш анализ показывает, что страны, которые вложили значительные средства в ускорение вакцинации будут видеть, что восстановление движется быстрее», — отметил Азур.

Страны, которые применили более сильные фискальные меры реагирования на кризис Covid-19, также, как ожидается, будут наблюдать более существенный рост в 2021 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— The Gulf blockade’s end offers an economic boost for Middle East, but recovery will be uneven: IMF (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

девять − 8 =