МЭА снизило прогноз спроса на нефть на 2021 год

МЭА снизило прогноз спроса на нефть на 2021 год

Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник снизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год, сославшись на резкое увеличение числа случаев заболевания Covid-19 и возобновление мер изоляции, которые еще больше ограничат мобильность.

МЭА заявило, что теперь ожидает восстановления мирового спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в день до 96,6 млн в этом году. Это является пересмотром прогноза в сторону понижения на 0,3 млн баррелей по сравнению с оценкой прошлого месяца и следует за беспрецедентным снижением прогноза в 8,8 млн баррелей в день в прошлом году, когда пандемия коронавируса нанесла удар по мировым рынкам нефти.

Последний отчет МЭА о нефтяном рынке появился на фоне того, что страны продолжают применять строгие меры по контролю общественного здравоохранения в попытке обуздать распространение вируса с введением карантина в Европе и некоторых частях Китая.

Энергетическое агентство из Парижа заявило, что рост спроса на нефть, по прогнозам, несколько снизится в течение первых трех месяцев года из-за более жестких планов правительства по изоляции, которые вызовут дополнительные ограничения на поездки.

Ожидается, что это снова снизит мобильность во всем мире, что побудит МЭА снизить прогноз роста спроса на нефть на первый квартал до 94,1 млн баррелей в день. Это приведет к тому, что спрос на нефть вернется к уровням, близким к уровню годовой давности, и отражает пересмотр в сторону понижения на 0,6 миллиона баррелей из декабрьского отчета о рынке нефти.

«Глобальное развертывание вакцины ставит фундаментальные основы на более сильную траекторию на год, при этом как спрос, так и предложение возвращаются в режим роста после беспрецедентного коллапса 2020 года», — говорится в отчете МЭА.

«Но для полного восстановления спроса на нефть потребуется больше времени, поскольку возобновление ограничений в ряде стран негативно сказывается на продажах топлива», — следует из отчёта.

В последние недели цены на нефть выросли, чему способствовал оптимизм по поводу развертывания вакцины против коронавируса и неожиданное сокращение добычи нефти королём ОПЕК — Саудовской Аравией.

Однако относительно медленные темпы вакцинации вызывают сомнения относительно того, как скоро экономика сможет восстановиться.

Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались по $55,26 за баррель во вторник утром, поднявшись более чем на 0,9%, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в США стояли на уровне $52,51, что примерно на 0,3% выше.

Оба показателя упали более чем на 2,2% за предыдущую сессию, достигнув худших дневных показателей с 21 декабря.

ОПЕК и ее союзники, не входящие в организацию, альянс, который иногда называют ОПЕК+, сократили добычу нефти на рекордную сумму в 2020 году, пытаясь поддержать цены на нефть, поскольку строгие меры по контролю общественного здравоохранения во всем мире совпали с шоком спроса на топливо.

ОПЕК+ первоначально согласилась сократить добычу на 9,7 млн баррелей в день, а затем снизила долю сокращения до 7,7 млн, но в конечном итоге, сокращение составило 7,2 млн с января. Де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия заявила, что планирует сократить добычу дополнительно на 1 млн баррелей в день в феврале и марте, чтобы предотвратить накопление запасов.

МЭА сообщает, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в ноябре снижались четвертый месяц подряд — на 23,6 млн баррелей (0,79 млн б/с), до 3,108 млрд баррелей. Запасы достигли пика в июле (3,221 трлн баррелей) и снизились в среднем на 0,93 млн баррелей в сутки в течение ноября и еще больше на 1,44 млн б/с в декабре (по предварительным данным из США, Японии и Европы).

Предварительные данные показывают, что в декабре 2020 года запасы нефти в США снизились на 7,9 млн баррелей за месяц благодаря сезонному тренду. Общие запасы нефтепродуктов в США снизились на 12 млн баррелей.

На прошлой неделе ОПЕК оставила без изменений свой прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год. Группа из 13 членов ожидала, что рост спроса вырастет на 5,9 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом, что в среднем составит до 95,9 миллиона баррелей.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— IEA cuts 2021 oil demand outlook as new Covid lockdowns weigh on fuel sales (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − четыре =