Переходная инфляция может быть выгодна экономике США, и шестеро кандидатов в портфель

Переходная инфляция может быть выгодна экономике США, и шестеро кандидатов в портфель

Экономика США находится на пути восстановления в 2021 году после крупнейшего спада в 2020 году со времён Второй мировой войны. Однако, возможность более быстрого «выздоровления» благодаря увеличению вакцинации и массивным бюджетным стимулом в размере 1,9 триллиона долларов, вызвали ожидания более высокой инфляции в этом году.

17 марта в протоколе заседания Комитета по открытым рынкам отмечено, что ФРС сохранит базовую процентную ставку и программу покупки облигаций на неизменном уровне до 2023 года. Давайте кратко обсудим экономику США.

Более эффективное использование ресурсов

17 марта председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк ожидает, что основной индекс PCE (любимый индикатор инфляции ФРС) останется на уровне 2,3% (это выше его целевой ставки 2%). Однако, эта инфляция будет носить временный характер, поскольку ожидание долгосрочной инфляции составляет 2%. Между тем более высокая инфляция означает более высокий совокупный спрос, что позволит предприятиям увеличить капитальные затраты и нанять больше рабочей силы.

Экономика США работает на неоптимальном уровне с марта 2020 года из-за полной или частичной блокировки. Рынок труда (самый успешный сегмент экономики до карантина) всё ещё намного ниже своего докарантинного уровня. Увеличение числа сотрудников предприятий поможет рынку труда быстрее стабилизироваться.

Кроме этого, предприятия могут получать более высокую прибыль вопреки повышению ставки заработной платы. Разница между более высокой инфляцией и более высокой заработной платой увеличит их прибыль и, в свою очередь, побудит их увеличить масштабы деятельности и приведёт к созданию большего количества рабочих мест.

Положительное влияние на бизнес и федеральный долг

Теоретически, инфляция полезна для должников, поскольку их возврат ссуды будет менее ценным в реальном выражении, чем их заёмные деньги. ФРС сообщила, что деловой долг США подскочил на 9,1% в годовом исчислении в 2020 году до 17,7 триллиона долларов. А в прошлом году федеральный долг вырос на 24% и составил ошеломляющие 23,6 триллиона долларов.

Более того, доходность долгосрочных казначейских облигаций растёт на ожиданиях скорейшего восстановления экономики, поскольку инвесторы переходят на рискованные акции из безопасных облигаций. 18 марта доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 14-месячного максимума 1,75%.

Следовательно, более высокая рыночная процентная ставка вынудит финансовые учреждения предоставлять больше ссуд, а умеренная инфляция позволит предприятиям брать больше ссуд. Это приведёт к повышению экономической активности, увеличению занятости и увеличению ВВП.

Возможное влияние на доллар США

Индекс доллара США ICE (DXY), измеряющий курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют, с начала года вырос почти на 2,5%. В макроэкономической теории более высокая инфляция обычно приводит к снижению стоимости валюты страны на международном рынке.

Во-первых, паритет покупательной способности между двумя странами отклоняется, поскольку покупательная способность валюты страны с более высокой инфляцией снижается, что обесценивает её стоимость.

Во-вторых, решение ФРС сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% и увеличение денежной массы посредством программы количественного смягчения (покупка облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц) обесценит стоимость доллара США, что сделает продукты страны более привлекательными на международном уровне.

Рекомендации

На данном этапе будет разумно инвестировать в циклические акции, поскольку акции с высокими темпами роста/импульса, вероятно, потеряют в стоимости с более высокой безрисковой доходностью. Тем не менее циклические запасы будут расти по мере возобновления устойчивого роста экономики США и мировой экономики.

Обратите внимание на шесть американских корпораций-гигантов, поскольку у этих компаний есть устоявшаяся бизнес-модель и мощная ценность бренда. Эти акции имеют значительный потенциал роста в 2021 году, и за последние время в них были внесены серьёзные изменения в прогнозах прибыли.

А ещё все эти акции имеют сильные долгосрочные перспективы роста и регулярные выплаты дивидендов, обеспечивая важный поток доходов во время рыночного спада.

Exxon Mobil Corp. имеет ожидаемый рост прибыли более 100% за текущий год. Компания имеет долгосрочный темп роста 9,5%. Текущая дивидендная доходность этой компании составляет 5,86%.

Chevron Corp. имеет ожидаемый темп роста прибыли более 100% за текущий год. Компания имеет долгосрочный темп роста 5%. Текущая дивидендная доходность Chevron составляет 4,78%.

Deere & Co. – ожидаемый темп роста прибыли в текущем году (до октября 2021) составляет 82,5%. Компания имеет долгосрочные темпы роста 18,5%. Текущая дивидендная доходность этой компании составляет 0,80%.

Caterpillar Inc. – ожидаемый темп роста прибыли в текущем году составляет 21,8%. Компания имеет долгосрочные темпы роста 12%. Текущая дивидендная доходность эмитента составляет 1,76%.

Goldman Sachs Group Inc. – ожидаемый темп роста прибыли в текущем году составляет 22%. Компания имеет долгосрочные темпы роста 19,2%. Текущая дивидендная доходность этой корпорации составляет 1,45%.

NIKE Corp. – ожидаемый темп роста прибыли в текущем году (до мая 2021) составляет 85,63%. Компания имеет долгосрочный темп роста 19,3%. Текущая дивидендная доходность спортивного гиганта составляет 0,76%.

Биткойн, как и сам интернет, может всё изменить

Блокчейн и криптовалюта вызвали одну из самых захватывающих тем для обсуждения в поколении. Некоторые называют это «Интернетом денег» и предсказывают, что он может навсегда изменить способ работы денег.

Если это правда, это может сделать с банками то же, что Netflix сделал с Blockbuster, а Amazon – с Sears. Эксперты сходятся во мнении, что мы всё ещё на ранних стадиях разработки этой технологии, и по мере её развития появится несколько возможностей для инвестирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

15 + 15 =