Производители лекарств заверяют в эффективности своих вакцин против нового штамма коронавируса

Производители лекарств заверяют в эффективности своих вакцин против нового штамма коронавируса

Биофармацевтические компании, включая BioNTech и Moderna, спешат провести новые испытания своих вакцин против нового быстро распространяющегося штамма коронавируса, который в настоящий момент бушует в Великобритании.

Угур Сахин (Ugur Sahin), исполнительный директор немецкой компании BioNTech, которой вместе с её партнером Pfizer потребовалось менее года для утверждения вакцины, сказал, что ему нужно еще две недели, чтобы узнать, сможет ли их вакцина остановить мутировавший вирус.

Moderna ожидает, что ее вакцина будет также эффективна и против нового варианта вируса, и в ближайшие недели проводет дополнительные тесты для подтверждения этого, говорится в заявлении компании для CNN.

Мутация, известная как линия B.1.1.7, может быть на 70% более заразной и более опасной для детей. Это посеяло хаос в Британии, вызвав волну запретов на поездки, которые подрывают торговлю с Европой и угрожают дальнейшей изоляцией островного государства.

Сахин сказал, что у вируса существует девять мутаций.

Хотя он не считает, что какие-либо из них достаточно важны, чтобы обойти защиту, обеспечиваемую вакциной мРНК BioNTech, которая была одобрена Европейским Союзом в понедельник, он сказал, что необходимы еще 14 дней для исследований и сбора данных, прежде чем он сможет дать окончательный ответ.

«С научной точки зрения весьма вероятно, что иммунный ответ на эту вакцину также может иметь дело с этим вариантом вируса», — сказал он во время телефонного разговора с журналистами.

«В вакцине содержится более 1 270 аминокислот, и только 9 из них изменены (у мутировавшего вируса). Это означает, что 99% белка остались прежними».

Немецкая компания CureVac заявила, что не ожидает, что новая разновидность коронавируса повлияет на эффективность ее экспериментальной вакцины, которая основана на той же технологии информационной РНК (мРНК), которую использует Pfizer и BioNTech.

На прошлой неделе компания начала поздние клинические испытания своей вакцины-кандидата и постоянно изучает различные варианты вируса, которые, по словам компании, являются обычным явлением по мере распространения вирусов.

В том случае, если новый вариант вируса ставит перед разработчиками вакцин неожиданную проблему, преимущество мРНК заключается в том, что ученые могут быстро реконструировать генетический материал в вакцине, чтобы он соответствовал материалу мутировавшего белка, тогда как для модификации традиционных вакцин потребуются дополнительные усилия.

«В принципе, прелесть технологии мРНК в том, что мы можем сразу начать разработку вакцины, которая полностью имитирует эту новую мутацию», — сказал Сахин. «Технически мы сможем предоставить новую вакцину в течение шести недель».

Главный научный советник Великобритании Патрик Валланс (Patrick Vallance) несколько дней назад заявил, что существующие вакцины оказались достаточными для создания иммунного ответа на новую мутацию коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила во вторник, что созовет собрание членов, чтобы обсудить стратегии противодействия мутациям коронававируса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Drugmakers rush to test whether vaccines stop coronavirus variant (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =