Рынки в предвкушении успехов массовых вакцинаций от Covid-19

Рынки в предвкушении успехов массовых вакцинаций от Covid-19

Азиатские рынки акций практически бьют рекорды, поскольку опасения по поводу роста числа случаев заболевания Covid-19 и задержек с поставками вакцин затмил оптимизм в отношении плана фискальных стимулов на сумму 1,9 трлн долларов, призванного помочь оживить экономику США.

Настроения в регионе также были усилены сообщением о том, что Китай превзошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в 2020 году с притоком 163 млрд долларов.

Рынки фьючерсков также указывали на хороший старт торгов в других регионах. Фьючерсы E-mini на индекс S&P 500 выросли на 0,37%, фьючерсы на eurostoxx 50, а также лондонский индекс FTSE выросли на 0,3%, в то время как фьючерсы на немецкий DAX прибавили 0,4%.

«История с инвестициями определенно вдохновила рынки Китая и площадки его ближайших соседей», — сказал сингапурский аналитик OANDA Джеффри Халли.

Мировые фондовые рынки достигли рекордных максимумов в последние дни, предвкушая, что вакцины от коронавируса начнут снижать уровень инфекции во всем мире. Важным фактор было и ожидание резкого роста американской экономики при президенте Джо Байдена.

Тем не менее инвесторы все еще опасаются неудач в процессе массовой вакцинации, а законодатели США продолжают обсуждать очередной пакет экономической помощи.

Индекс MSCI за пределами Японии вырос до 726,46.

Бенчмарк набрал почти 9% в январе, на пути к своему четвертому ежемесячному росту подряд.

Японский Nikkei восстановился после падения в начале торгов и вырос на 0,7%.

Австралийские акции прибавили 0,4% после того, как фармацевтический регулятор страны одобрил вакцину Pfizer/BioNTech Covid-19 с поэтапным внедрением.

Китайские акции выросли, а индекс голубых фишек CSI300 поднялся на 1,1%. Гонконгский индекс Hang Seng подскочил почти на 2% во главе с технологическими бумагами.

Все взгляды устремлены на Вашингтон, поскольку американские законодатели согласились с тем, что получение вакцины от Covid-19 американцам должно быть приоритетом, даже если для этого придется активировать новый стимулирующий пакет.

Количество зараженных во всем мире приближается к 100 млн человек с более чем 2 млн погибших.

Гонконг изолировал в минувшую субботу район полуострова Коулун, это стало первой подобной мерой, принятой городом с начала пандемии.

Сообщения о том, что новый британский штамм коронавируса оказался не только очень заразным, но и, возможно, более смертоносным, также добавили беспокойства на рынках.

В Евросоюзе политические лидеры выразили тревогу по поводу задержки поставок обещанных доз со стороны AstraZeneca и Pfizer, а премьер-министр Италии заявил поставщикам, что задержки вакцины равносильны серьезному нарушению договорных обязательств.

В пятницу индекс Dow Jones упал на 0,57%, индекс S&P 500 потерял 0,30%. Nasdaq прибавил 0,09%.

Эксперты из Jefferies считают, что американские фондовые рынки выглядят переоцененными.

«Для того, чтобы на биржах произошел настоящий спад, а не просто коррекция бычьего рынка, необходим катализатор. Например, экономический спад или существенное ужесточение политики ФРС», — сказал аналитик Кристофер Вуд.

Что касается сырьевых товаров, то Brent откатилась от ранних потерь и осталась на прежнем уровне — 55,41 долларов за баррель, а американская нефть подорожала на 3 цента до 52,30 долларов.

Золото осталось на прежнем уровне — 1852,9 доллара за унцию.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Asian shares near record highs as U.S. stimulus plans offset virus woes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один + 7 =