С какими сложностями можно столкнуться при выпуске NFT. Нужно ли платить налоги? :: РБК.Крипто

Невзаимозаменяемые токены остаются вне российского правового поля, что создает неопределенность с точки зрения законодательства и уплаты налогов

С какими сложностями можно столкнуться при выпуске NFT. Нужно ли платить налоги?  :: РБК.Крипто

На текущий момент понятие NFT не существует в российском законодательстве. При этом токены активно выпускаются представителями шоу-бизнеса, спортсменами, токены на свои картины в прошлом году продал даже Государственный Эрмитаж.

Эксперты рассказали, с какими трудностями могут столкнуться пользователи, которые хотят выпустить свои NFT, и нужноли платить налоги от сделок с невзаимозаменяемыми токенами.

Фактически, NFT находятся вне российского правового поля, отметил управляющий партнер GMT Legal Анедрей Тугарин. Подобное наблюдается во многих странах, так как правовое регулирование невзаимозаменяемых токенов в мире еще только формируется.

Однако это также означает, что оборот NFT в России не запрещен. Лица могут законно создавать, приобретать и отчуждать NFT, подчеркнул эксперт. Он добавил, что такие действия не должны нарушать законодательство (например, мошенничество с NFT будет являться преступлением и преследоваться в соответствии с уголовным кодексом).

Покупку NFT можно рассматривать как инвестирование, добавила продакт-менеджер компании Erachain Елена Буйдалина. Она отметила, что трудности с вложениями в невзаимозаменяемые токены могут возникнуть на этапе входа в мир криптовалют.

«Нужно создать счет, подключить кошелек к маркетплейсу NFT, потребуется купить криптовалюту, ведь за выпуск NFТ, как и в принципе за любую операцию в блокчейне, нужно оплатить комиссию. Так как сейчас есть ограничения по использованию российских карт, то придется изловчиться, чтобы купить нужную криптовалюту»,— предупредила Буйдалина.

При этом лица, выпускающие NFT, могут столкнуться с различными сложностями, в том числе налоговыми, подчеркнул Тугарин. По его словам, с доходов от операций с NFT лицо должно уплатить налоги. Несмотря на то, что NFT еще не получили правового регулирования в России, по общему правилу любой доход облагается налогом.

Согласно налоговому законодательству РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Под экономической выгодой понимается превышение доходов над расходами. Соответственно, если лицо-налоговый резидент России получило доход от выпуска, создания, продажи и иных операций с NFT, оно должно уплатить налог с такого дохода, подчеркнул Тугарин.

— Инвестидея: покупка биткоина выше $47 тыс. в ожидании продолжения роста

— Банк России назвал криптовалюты финансовой пирамидой

— BitMEX сократила четверть штата сотрудников

— MacroStrategy купила биткоины на $190 млн

— «Коррекция не завершена». Когда биткоин вернется к ценовым максимумам

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − два =