Сверхбогатые уже оправились от потерь из-за пандемии – бедным на это может потребоваться десятилетие

Сверхбогатые уже оправились от потерь из-за пандемии – бедным на это может потребоваться десятилетие

Девять месяцев потребовалось 1 000 крупнейших миллиардеров мира, чтобы окупить свои состояния после пика пандемии коронавируса.

Согласно ежегодному отчету Oxfam International о неравенстве, самым бедным слоям населения мира может понадобиться более десяти лет на то, чтобы восстановиться.

В отчете, опубликованном в воскресенье в преддверии серии виртуальных встреч политических и финансовых лидеров в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая обычно проводится в Давосе в Швейцарии, излагаются результаты исследования разрозненного воздействия коронавируса по всему миру. Пандемия может впервые усилить экономическое неравенство почти в каждой стране сразу, как выяснили аналитики Oxfam.

«Мы станем свидетелями величайшего роста неравенства с тех пор, как начались записи. Глубокий разрыв между богатыми и бедными оказывается столь же смертоносным, как и вирус», — сказала Габриэла Бухер (Gabriela Bucher), исполнительный директор Oxfam. «Сложная экономика направляет богатство к богатой элите, которая переживает пандемию в роскоши, в то время как те, кто находится на переднем крае пандемии — продавцы, медицинские работники и рыночные торговцы — изо всех сил пытаются оплачивать счета и обеспечить себя хотя бы едой».

Коронавирус, заразивший почти 100 миллионов человек и убивший более 2,1 миллиона человек во всем мире, привлек внимание к проблеме неравенства. То, как люди справляются с ситуацией, зависит от расы, пола и дохода.

Например, по данным Oxfam, около 22 000 чернокожих и испаноязычных американцев были бы живы по состоянию на декабрь, если бы эти группы умирали от вируса с той же скоростью, что и белые американцы.

И на 112 миллионов женщин меньше подверглись бы риску лишиться дохода или потерять свою работу, если бы мужчины и женщины были в равной степени представлены в секторах, пострадавших от пандемии.

Между тем, богатые в целом неплохо переносят разрушительное воздействие Covid-19. Хотя фондовые рынки рухнули в первые месяцы пандемии, они довольно быстро отскочили назад — отчасти благодаря беспрецедентной экономической помощи, предоставленной правительствами.

По подсчетам Oxfam, во всем мире состояние миллиардеров выросло на $3,9 трлн с середины марта по конец декабря.

Но число людей, живущих в бедности, могло бы увеличиться в прошлом году до 500 миллионов, согласно исследованию Всемирного института экономики развития Университета ООН, которое процитировали Oxfam.

Другие отчеты также показали, что пандемия очень сильно коснулась бедных. Отдельное исследование Всемирного банка в октябре показало, что пандемия может привести к крайней нищете до 60 миллионов человек.

По словам Бухер, чтобы бороться с этим растущим неравенством, правительства должны обеспечить каждому доступ к вакцине против Covid-19 и финансовую поддержку в случае потери работы. Кроме того, по ее словам, настало время для долгосрочных инвестиций в общественные услуги и секторы с низким уровнем выбросов углерода, чтобы создать миллионы рабочих мест и обеспечить каждому доступ к образованию, здравоохранению и социальному обслуживанию.

В США Oxfam призвала Конгресс принять план экономического восстановления, предусматривающий инвестиции в «зеленые» рабочие места и поддержку индустрии ухода за детьми, который поможет женщинам вернуться к работе и предоставит дополнительную помощь в глобальной борьбе с пандемией коронавируса.

«Эти меры должны быть не «временной поверхностной помощью» в отчаянные времена, а «новой нормой» в экономике, которая работает на благо всех людей, а не только избранных», — сказала Бухер.

Президент Джо Байден предложил пакет экономической помощи в связи с пандемией коронавируса на $1,9 трлн, который включает дополнительные стимулирующие выплаты, пособия по безработице, а также помощь в области продуктов питания и жилья. Он сказал, что представит план восстановления экономики в следующем месяце.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— The megarich have already recovered from the pandemic. It may take the poor a decade to do so (CNN)
— Super rich have already recovered from pandemic losses — but it could take the poor a decade, Oxfam warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пять + 1 =