Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? :: РБК.Крипто

Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев в авторской колонке «РБК-Крипто» о преимуществах токенизированных активов и главных перспективах этой сферы

Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? :: РБК.Крипто

Токенизация стала популярной концепцией в 2017 году на волне растущей популярности смарт-контрактов и ICO. Тогда множество проектов собрало огромные суммы под лозунгом токенизации какой-то сферы или индустрии. При этом не так много стартапов действительно осуществили те обещания, которые они дали инвесторам. Причина в том, что для настоящей токенизации необходимо наличие регулирования, а оно только начинает приниматься. Соответственно, и процесс создания и введения в общее применение токенизированных активов может занять достаточно много времени. И мы находимся лишь в самом начале пути. Впрочем, некоторые юрисдикции, например, Беларусь, уже активно включились в создание условий для токенизации.

Что такое токенизация?

У токенизации нет одного конкретного определения. В общем смысле это облачение определенных прав в форму токена. Права могут быть совершенно разными— от права на исполнение каких-то действий до прав на ценные бумаги или недвижимость.

Согласно недавней статье швейцарского университета Св. Галлена, сейчас можно выделить даже не виды, а архетипы токенизации, основанные на особенностях токенов, драйверах процесса токенизации и барьерах этого процесса. Вот основные архетипы токенизации, которые выделяют исследователи.

Программируемые деньги (programmable money), которые представляют собой решения, связанные с токенизированной валютой (например, стейблкоинами, цифровыми валютами центрального банка) как эффективным средством обмена и сохранения стоимости. Преодолевая недостатки существующих решений, платежные токены значительно оптимизируют процессы и позволяют автоматизировать множество сервисов на автоматизированных децентрализованных платформах (например, микроплатежи).

Умные банковские активы (Smart bankable assets— акции, облигации и т.д.) также призваны оптимизировать процессы и облегчить возможность получения инвестиционного вознаграждения. Реализуя логику финансового контракта, можно автоматизировать процессы управления денежными потоками и голосования. В результате это может привести к повышению ликвидности и реальных активов.

Доступность неликвидных активов (Opening of illiquid assets— произведения искусства, недвижимость, автомобили и т.д.), чья основная функция в посредничестве между стоимостью актива и самими активом. Так, токенизированные активы, в отличие от реальных, могут быть разделены (что сложно с реальными автомобилями или картинами, например).

Токенизированный краудфандинг (Crowd Funding— капитал стартапов, P2P-заимствования и т.д.) обрел популярность в форме ICO за счет снижения стоимости входа из-за устранения посредников. Там, где раньше многие связанные бизнес-модели не были экономически жизнеспособными, токены позволяют осуществлять эффективные крауд-инвестиции в реальном времени, начиная от частных проектов и заканчивая участием в венчурном капитале. Основное внимание уделяется быстрой и гибкой торгуемости как основе повышения ликвидности.

Доступ к сервисам (Service Access), где токены используются в качестве инструмента для получения прав на конкретный сервис. Внедренные различными отраслями, токенизированные лицензии или членство обеспечивают упрощенный и эффективный доступ к децентрализованным платформам. Они классифицируются в соответствии с функциями, которые токен предоставляет держателю.

Управление платформой (Platform Governance) представляет собой более абстрактную область использования для токенизации механизмов стимулирования как средства координации и сотрудничества. Например, токены могут выдаваться в качестве вознаграждения пользователям за выполнение определенных задач или выполнение определенного поведения (например, вознаграждение за майнинг). Помимо средств достижения консенсуса, токен также может быть востребован и оценен сам по себе, чтобы еще больше стимулировать создание сообщества или голосование. Такие могут быть не основаны на будущей монетизации, но иметь социальную ценность, управляя правом голоса и создавая чувство общности.

Цифровой суверенитет (Digital Sovereignty— CryptoKitties и т.д.) используется для приложений, которые требуют уникальной авторизации и децентрализованного управления доступом к данным для владельцев токенов. Будучи реализованными как невзаимозаменяемый токен (NFT-токен), активы обеспечивают доказательство подлинности и не могут быть воспроизведены. При этом пользователи могут управлять игровыми активами, например, независимо от одного владельца платформы (например, CryptoKitties).

Токенизация отслеживания (Track & Tracing) используется для установления защищенной от несанкционированного доступа записи о праве собственности среди различных заинтересованных сторон. Такие варианты использования часто связаны с логистическими процессами во многих отраслях и позволяют организациям использовать токены для повышения прозрачности жизненного цикла материальных или нематериальных активов.

Какие яркие примеры токенизации есть сейчас?

Наиболее яркий пример токенизации— это NFT-токены (невзаимозаменяемые токены). По данным Coinmarketcap, объем рынка NFT превысил $750 млрд. Основу рынка NFT составляют те или иные произведения искусства, которые зачастую далеки от понятия искусства. Тем не менее, благодаря свойствам самих токенов даже простая пиксельная картинка приобретает свою значимую стоимость.

Кроме того, токенизировать произведения искусства стало трендом. Например, некоторые работы одного из самых популярных и культовых современных художников Бэнкси были проданы именно в виде NFT-токенов.

Еще одной перспективной отраслью для токенизации является недвижимость. По прогнозам британской компании Moore Global, ожидаемый объем токенизированного рынка недвижимости может составить $1,4 трлн к 2026 году.

Летом 2020 года регулируемая биржа Overstock tZERO начала торговлю security-токенами, которые являются подтверждением долевого владения роскошным курортом в Колорадо. На запуске был показан рекордный объем торгов, но интерес был ослаблен замедлением рынка, вызванным пандемией коронавируса. Впоследствии tZERO также стала партнером краудфандинговой компании NYCED Group, чтобы токенизировать недвижимость на сумму $18 млн.

Другой пример из этой сферы— в сентябре 2021 года индийская финтех-компания запустила реестр на основе блокчейна, чтобы обеспечить дробное владение недвижимостью в стране.

Как токенизация работает на финансовых рынках?

Финансовые рынки— один из сегментов, которые наиболее быстро адаптировались к тенденции токенизации. Это как раз пример умных банковских активов, согласно архетипам. И востребованность использования токенов там крайне высока.

Это понимают как на уровне компаний, так и на уровне стран, что влияет на адаптацию токенизации в разных регионах. В 2018 году в регуляции Парка высоких технологий Беларуси была запущена криптоплатформа Currency.com, которая токенизировала популярные активы— акции, облигации, индексы, ETF, сырье, валюты и криптовалюты. Криптоплатформа стала первой на пространстве СНГ и одной из первых в мире, кто предложил пользователям работу с широким перечнем токенизированных активов. А потом и запустила образовательный проект по работе с ними— Академию Currency.com. В одном из уроков Академии как раз и можно узнать, что такое токенизированные активы.

Владелец токенизированного актива на Currency.com обладает многими правами, которыми обладает владелец реального актива. То есть, владельцы токенизированных акций получают поправку на дивиденд в токенах, владельцы токенизированных облигаций— доход в токенах, равный купонному доходу по соответствующей «бумаге».

Сейчас на криптоплатформе Currency.com доступно более 3 тыс. токенизированных активов и более 30 криптовалют, в том числе и популярный «мемкоин»и Shiba Inu и токен Dogeсoin.

Инвестировать на криптоплатформе могут не только физические, но и юридические лица. Для этого им нужно пройти простую процедуру регистрации и верификации.После этого каждая компания, которая будет работать с платформой, получит доступ к мировым токенизированным рынкам в совокупности с эксклюзивным уровнем сервиса.

Вне всякий сомнений, процесс токенизации на данный момент находится на начальном этапе развития. Однако его перспективы колоссальны. Для роста этой сферы необходимы движения в нормативной адаптации токенов в мире. Впрочем, уже есть компании и юрисдикции, которые подружились с токенизацией и предлагают широкий выбор токенизированных активов— как физическим, так и юридическим лицам со всего мира.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала.

— Интервью: биткоин подешевел, что будет после DeFi, перспективы рынка

— «Биткоин еще обновит максимум». Почему криптовалюта способна подорожать

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 7 =