Великобритания и ЕС заключили историческую торговую сделку по Brexit

Великобритания и ЕС заключили историческую торговую сделку по Brexit

Великобритания и Европейский союз согласовали новые торговые соглашения по Brexit более чем через четыре года после того, как Великобритания проголосовала за выход из блока. Сделка означает, что она предотвратила хаотичный финал мучительного развода, который пошатнул бы 70-летний проект по становлению и укреплению европейского единства из руин Второй мировой войны.

Обе стороны достигли «соглашения о нулевых тарифах и нулевых квотах», которое поможет сгладить торговлю товарами через Ла-Манш (Английский канал).  Это принесет облегчение экспортерам с обеих сторон, которые столкнулись с более высокими тарифами и расходами, если бы сделка не была достигнута.

Это сохранит для Великобритании доступ с нулевыми тарифами и нулевыми квотами на единый рынок европейского блока, насчитывающий 450 миллионов потребителей, но не предотвратит экономических проблем и потрясений для Соединенного Королевства или государств-членов ЕС.

Торговое соглашение все еще должно быть ратифицировано парламентами Великобритании и ЕС в ближайшие дни, а голосование состоится в Вестминстере в среду на следующей неделе.

Многие аспекты будущих отношений Великобритании с ЕС еще предстоит выработать, возможно, на это потребуются годы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен высоко оценили достигнутые в результате сложнейших переговоров условия сделки.

Борис Джонсон опубликовал в Твиттере фотографию, на которой он изображен на Даунинг-стрит, поднимая обе руки в знак триумфа. «Мы вернули себе контроль над своей судьбой», — сказал он репортерам. «Люди говорили, что это невозможно, но мы вернули себе контроль».

«Мы будем независимым прибрежным государством», — сказал он. «Мы сможем сами решать, как и где стимулировать создание новых рабочих мест».

«Споры с нашими европейскими партнерами временами были ожесточенными, но я считаю, что это выгодно для всей Европы», — сказал Джонсон на пресс-конференции.

В то время как фон дер Ляйен заявила: «Это был длинный и извилистый путь, но у нас есть что показать. Это справедливо, это сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон». Она добавила, что Европа продолжит сотрудничество во всех областях с Великобританией, которую она назвала «надежным партнером».

Фунт стерлингов немного припал после объявления новостей, но все еще вырос на 0,5% за сессию до отметки $1,3557. Ранее в этом месяце валюта преодолела максимум 2020 года в $1,3624, уровень, которого она не достигала с мая 2018 года.

Джонсон охарактеризовал заключенное в последнюю минуту соглашение как «гигантскую» сделку о свободной торговле, аналогичную той, что была заключена между Европейским союзом и Канадой, и призвал Великобританию уйти от разногласий, вызванных референдумом 2016 года о Брексите (Brexit).

Сделка также поддержит мир в Северной Ирландии, что является одной из приоритетных задач для избранного президента США Джо Байдена, который предупредил премьера Британии, что он должен соблюдать Белфастское соглашение 1998 года (Соглашение Страстной пятницы, Good Friday Agreement).

Член ЕС Ирландия заявила, что сделка защищает ее интересы, как и следовало ожидать.

Торговый пакт не будет распространяться на услуги, которые составляют 80% британской экономики, включая банковскую сферу, которая позиционирует Лондон как единственную финансовую столицу, способную конкурировать с Нью-Йорком.

Доступ на рынок ЕС для британских банков, страховщиков и управляющих активами в лучшем случае станет неоднородным.

Спустя примерно 47 лет после присоединения к Европейскому союзу Великобритания официально вышла из блока 31 января 2020 года. При этом она стала первой страной, вышедшей из союза Европы. Тем не менее, она согласилась продолжать следовать европейским правилам до конца 2020 года, чтобы у неё была возможность вести переговоры о более дружественных торговых условиях с 27 другими странами.

Обе стороны были вовлечены в интенсивные переговоры с марта, чтобы определить, как будет работать торговая система с января 2021 года. Произошли серьезные столкновения по поводу рыболовства, правил конкуренции, известных как «равные условия игры», и регулирования отношений в части споров и разногласий.

В соответствии с соглашением ЕС достиг «равных условий игры», что означает, что ни одна из сторон не может подрывать позиции друг друга с помощью субсидий или аналогичных мер поддержки. Но Джонсон подчеркнул, что Великобритания и ЕС будут действовать как «суверенные равные» и что тарифы могут быть введены, если одна из сторон не будет следовать договоренностям.

Что касается правил рыболовства, которые явились проблемой, которая застопорила сделку на ее заключительной стадии, то будет переходный период продолжительностью пять с половиной лет, в течение которого рыболовные суда ЕС будут по-прежнему иметь доступ к водам Великобритании. После этого переговоры по квотам на вылов рыбы будут проводиться ежегодно.

Этот период длиннее, чем первоначально настаивал Джонсон, но короче, чем предложенные ЕС 10 лет.

По словам Джонсона, за этот период доля рыбы, выловленной в британских водах, вырастет примерно с половины до двух третей.

Новости четверга являются долгожданным событием для бизнеса в Великобритании и Европе, которые положили конец более чем четырехлетнему периоду экономической неопределенности, которая порой казалась, что  будет длиться бесконечно.

Фон дер Ляйен сказала, что она чувствовала полное удовлетворение «и, откровенно говоря, облегчение» от заключения сделки.

«Я знаю, что это трудный день для некоторых, и нашим друзьям в Великобритании я хочу сказать, что расставание — такая сладкая печаль», — добавила она.

Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье согласился, что это был день облегчения, но «с оттенком некоторой печали».

Аналитики Citi заявили, что соглашение поможет смягчить последствия экономических потрясений и может стать отправной точкой для конструктивных будущих экономических и политических отношений.

Сюзанна Стритер (Susannah Streeter), старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, предсказала, что сделка с ЕС будет способствовать восстановлению экономики, которая пережила серьезные спады в 2020 году.

«Этот рост уверенности и инвестиций поможет Великобритании преодолеть 1%-ный удар по ВВП, который, по прогнозам Банка Англии, станет платой за выход из Европейского Союза даже при заключении сделки в следующем году», — написала она в записке по исследованию последствий сделки между двумя странами.

«Если восстановление будет устойчивым, без дальнейших спадов пандемии и будет поддерживаться восстановлением глобального роста, оно может возвестить о наступлении новой эпохи ревущих двадцатых годов, отражающей десятилетний подъем, последовавший за экономической болью Первой мировой войны».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— UK and EU strike historic post-Brexit trade deal (CNBC)
— 'Parting is such sweet sorrow': EU and UK clinch narrow Brexit accord (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 17 =