Второй восход Zoom и Smith & Wesson

Второй восход Zoom и Smith & Wesson

Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Zoom и Smith & Wesson. Корпоративные отчёты прошлой недели – Лукойл и Аэрофлот.

Zoom

Кто больше всего выиграл от пандемии коронавируса? В основном это те компании, которые предоставляли услуги и сервисы, чтобы обслуживать людей на карантине. Одним из бенефициаров пандемии стала компания Zoom, чей бизнес вырос на 100%, а капитализация превысила 100 млрд долл. США.

Казалось, что Zoom останется с нами навсегда, но как только появились новости о создании эффективной вакцины против коронавируса, так сразу же акции эмитента начали падать. Инвесторы этой компании задают себе лишь один вопрос: «Стоит ли сбрасывать акции сейчас, или текущее снижение всего лишь эпизод в жизни компаний, а после бумаги вернутся к росту?»

Второй восход Zoom и Smith & Wesson

Как начиналась Zoom

Компания Zoom родилась в Китае 9 лет назад. Её создатель и глава до открытия своего бизнеса уже работал в подобной структуре и руководил разработкой платформы для видеоконференций. Тем сервисом пользовались многие крупные компании, но на определённом этапе Эрик Юань (это он создал компанию Zoom) захотел создать более современный и более массовый продукт, которым люди могли пользоваться повсеместно. Юань пытался продать свою идею крупным компаниям, но они не придали ей особого значения. В 2011 году Юань создал свой сервис, который потом получил название Zoom.

В 2018 году компания стала готовиться к IPO и подошла к этому делу со всей серьёзностью и ответственностью: ещё до проведения IPO компания уже начала зарабатывать, что стала исключением в мировой практике. В 2019 году Zoom вышла на биржу, и её размещение акций стало самым успешным на тот момент. Так, в первый же день торгов курс акций Zoom вырос более чем на 70%, а капитализация выросла на 16 миллиардов долларов.

Итак, что же такое Zoom?

Несмотря на свои китайские корни, Zoom — это американская компания в сфере коммуникационных технологий. Эмитент предоставляет услуги удалённой конференц-связи с помощью технологии облачных вычислений. Своим клиентам компания предлагает следующие услуги: видеоконференции, чат, онлайн встречи, мобильную совместную работу.

Рост популярности сервиса связан с введением карантинных мер во многих странах мира из-за пандемии COVID-19.

В 2020 году Zoom превратилась в социальное явление, поскольку видеозвонки стали жизненно необходимыми для обыкновенных людей, и для бизнеса. Переход на дистанционное обучение также повысил спрос на облачные услуги Zoom Video.

На доковидном рынке соперниками Zoom являются компании Cisco Systems, Microsoft, LogMeIn и Fuze. Alphabet, Facebook и Verizon Communications вышли на рынок со своими решениями уже в 2020 году, стремясь прервать бурный рост Zoom.

В чем успех Zoom?

Успех Zoom – в её простоте и в ряде технических возможностей, до которых не дотягивали конкуренты компании, например, Skype.

Ряд маркетинговых шагов также помогли быстрому распространению сервиса. Так, провайдер интернет-связи позволяет всем новым клиентам бесплатно использовать свой сервис без привязки электронной почты, без создания учётной записи и без установочного файла. Все пользователи сервиса легко добавляют друзей или коллег. И это привело к вирусному распространению программы, особенно в крупных организациях и в социальных сетях.

Например, более половины крупных клиентов компании узнали о сервисе только из-за того, что какой-то сотрудник в своё время скачал бесплатную пробную версию Zoom. Это и позволило эмитенту в кратчайшие сроки опередить своих конкурентов и стать лидером на рынке.

Шифрование, которого не было

Пандемия изменила ситуацию на рынке, и компания Zoom, точнее её услуги, стали чрезвычайно востребованными. К такой популярности эмитент не был готов, поэтому на компанию посыпались иски, и вокруг неё начали разрастаться скандалы, связанные с безопасностью данных.

Из-за чего сыр-бор? Из-за технических просчётов из компании утекли пользовательские данные. В результате Zoom обвинили в том, что звонки, сделанные в США, переправляются китайским спецслужбам.

Компания также обманывала своих пользователей, обещав шифровать все записи, все переговоры сразу же после окончания видеозвонков, но, как оказалось, все записи долгое время хранились без шифрования на серверах компании.

Компании пришлось извиняться и обещать, что более глубокое шифрование вот-вот появится. Этого так и не произошло, и в середине ноября Федеральная торговая комиссия США подтвердила, что Zoom так и не перешла к сквозному шифрованию, и продолжает хранить информацию у себя, что позволяет ей иметь доступ к информации своих клиентов.

Компания в конце ноября всё же сообщила, что сквозное шифрование стало доступно всем пользователям Zoom, но потребуется время, чтобы подорванное доверие к компании вернулось. Ведь все эти скандалы негативно сказались на динамике акций эмитента, усилив на них давление.

Финансовые показатели

Во II квартале показатель выручки компании увеличился многократно. Как мы уже говорили, этому способствовала пандемия COVID-19, которая вынудила бизнес уйти на удалёнку.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого финансового года, выручка выросла в четыре с половиной раза, а прибыль – более чем в 30 раз. Число активных пользователей достигло 150 млн человек, выручка составила 663 млн при ожиданиях 500 млн $, а доход за одну бумагу оказался лучше прогноза в два раза. С начала года акции выросли более чем на 370%.

Операционная прибыль за отчётный период вышла на уровне 190 млн долл. США. Год назад этот показатель не превысил 2.3 млн долларов. Чистая прибыль составила 274.8 млн долл. США.

Техническая картина

Второй восход Zoom и Smith & Wesson

Год оказался удачным для компании. Он начался в районе 74 $, а в ноябре акции компании достигли уровня 587 $, где быки утратили инициативу, после чего на какое-то время уступили продавцам. Последние отправили актив к поддержке 370 $, где в игру вновь вернулись покупатели. В конце октября они отыграли часть потерь и подняли рынок к отметке 470 $.

В ноябре у всех нас появилась надежда на нормальную жизнь без коронавируса, когда стало известно, что ряд крупных фармацевтических компаний продвинулись в создание вакцины от коронавируса. Это стало причиной резкого снижения курса акций компании, ведь лекарство от ковида – это первый шаг возвращения к нормальной жизни и нормальному общению. Стала ли эта новость началом конца Zoom?

Вряд ли. Вакцинация начнётся в начале 2021 и будет продолжаться не один год, а это значит, что самоизоляция ещё не закончится и в следующем году. Пандемия изменила мир, и в будущем часть бизнеса так и останется вне офиса.

Когда кризис с коронавирусом утихнет, сохранение корпоративных клиентов Zoom станет одним из ключей к дальнейшему успеху компании. Ещё одна возможность роста – превращать бесплатных пользователей в платных подписчиков. Компании есть куда расти. Сейчас у неё 150 миллионов пользователей, а у Telegram их в два раза больше, при грамотном подходе часть этих клиентов и клиентов других конкурентов могут перейти к эмитенту.

Если скорость роста сохранится, а это возможно при хорошем отчёте, тогда акции компании быстро вернутся к своим максимумам. На данный момент мы рекомендуем выбрать целью для покупок область 550–570 $.

Smith & Wesson

Smith & Wesson Brands, Inc. – ведущий производитель, дизайнер и поставщик потребительских товаров для стрельбы, охоты и активного отдыха на природе. Эта компания – один из крупнейших производителей пистолетов, спортивных винтовок и охотничьих ружей в США. Эмитент является ведущим поставщиком товаров для активного отдыха и аксессуаров для охоты, рыбалки, кемпинга, средств индивидуальной защиты.

Smith & Wesson Brands, Inc. продаёт свою продукцию через независимых дилеров, розничных продавцов, розничные магазины в магазинах и напрямую потребителям.

Ранее компания называлась American Outdoor Brands Corporation, а в июне 2020 года сменила название на Smith & Wesson Brands, Inc.

Второй восход Zoom и Smith & Wesson

Сегмент огнестрельного оружия занимается производством ручного огнестрельного оружия, длинноствольного оружия, наручников, глушителей и другой продукции, связанной с огнестрельным оружием.

Сегмент товаров и аксессуаров для отдыха занимается производством одежды и товаров для самозащиты, отдыха на природе, и для выживания в экстремальных условиях.

Компания работает в основном на внутреннем рынке, получая от продаж простым потребителям около 90% выручки. Остальные 8% приходятся на продажи профессиональным покупателям, правительству, правоохранительным органам и зарубежным клиентам.

Продажа оружия в США напрямую связана с политикой. И акции оружейных компаний двигаются волнообразно, то вверх, то вниз. Это связано с тем, что политический истеблишмент в США разделён на две части: сторонников и противников оружейников. Исторически сложилось, что демократы выступают против широкого распространения оружия в стране, а республиканцы, наоборот, являются оружейным лобби.

Вот один из сценариев движения акций. В стране происходит громкая перестрелка, в которой погибают люди. Конгресс сразу же начинает обсуждать запрет на некоторые категории оружия, в результате акции производителей оружия растут, так как на рынке увеличивается спрос, ведь люди хотят закупиться оружием до принятия ограничительных законов.

Часто инвесторы покупают акции сразу же после громких перестрелок или оружейных скандалов, ещё до вмешательства Конгресса, работая на опережение.

Финансовые показатели

2020 год выдался удачным для компании. С начала года её акции подорожали более чем на 160%. Всё началось с пандемии, когда люди стали закупаться оружием и средствами защиты в самом начале первой волны, не зная, что их ждёт в ближайшем будущем.

Затем по Штатам прокатилась волна межрасовых протестов под девизом Black life matters, которая подстегнула покупку оружия населением. А к окончанию года в США прошли выборы на пост президента, где победил демократ, который будет стараться внести ограничения на оружие. И пока ограничений нет, люди бросились его скупать.

В первом квартале 2021 финансового года выручка компании выросла более чем в 2 раза и достигла 230 млн долл. США, а год назад это сумма не превышала и 100 млн долларов.

Эмитент вышел на чистую прибыль на уровне 48.3 млн долл. США, в пересчёте на акцию эта сумма составит 0.86 $. Для сравнения, в прошлом году за тот же период кампании имела чистый убыток в 2.1 млн долларов или 0.04 $ за одну бумагу.

Скорректированная прибыль составила 0.96 $ за одну акцию при экспертных ожиданиях 0.48 $.

Производитель оружия готов платить дивиденды в размере 0.05 $ за 1 акцию.

Техническая картина и прогноз

Вопреки отличным показателям последние месяцы акции компании находятся под сильным давлением. В начале августа котировки бенчмарк достигли уровня 27.40 $, после чего начали падать, протестировав в сентябре уровень 14.8 $.

Здесь был образован боковой канал с границами 15–17 $, где котировки эмитента находятся до сих пор. Снижение акций является техническим моментам, и на данный момент мы наблюдаем на рынке формирование отскока.

Учитывая долгую историю компании, и популярность оружия в США, полагаем, что у эмитента есть шансы на скорое возвращение к росту.

Ближайшая цель для покупок – максимум октября – отметка 18 $, далее покупатели будут стремиться к сопротивлению 21 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Лукойл

Чистая прибыль компании «ЛУКОЙЛ» в III квартале 2020 года оказалась на уровне 50.4 млрд р. Это стало приятным сюрпризом для инвесторов, так как прошлый квартал компания завершила с чистым убытком в размере 18.6 млрд рублей. Эмитент понёс потери из-за обесценивания российской валюты и курсовой разницы.

К октябрю чистый убыток корпорации был 14,2 млрд р. Убыток получился из-за обесценения активов в первой половине года, а также из-за курсовой разницы.

За отчётный период выручка нефтегазовой корпорации составила 1 456.7 млрд рублей, что на 47,6% выше, если сравнивать с прошлым финансовым отчётом. Позитивный результат стал причиной роста цен на мировые сорта нефти, а также из-за роста объёмов трейдинга и розничной реализации.

К октябрю выручка нефтедобывающей компании вышла на уровне 4 109.0 млрд рублей, показав снижение более чем на 30%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Сразу же после выхода отчёта акции компании продолжили рост. Как мы и прогнозировали, котировки бенчмарк достигли уровня 5 200 ₽, а после подросли к значению 5380 ₽. Здесь рост прекратился. Следующая цель у быков – 5600 ₽.

NVIDIA

В середине ноября NVIDIA отчиталась о прибыли за бумагу в размере 2,91 $. Доход компании составил 4,73B $. Эксперты прогнозировали прибыль за бумагу в размере 2.57 $, а общий доход будет в районе 4,41B $. Чистая прибыль эмитента за квартал увеличилась до 1.33 млрд долл. США, или до 2.12 $ в пересчёте на акцию.

В прошлом году за тот же отчётный период эти показатели были 899 млн долларов, или 1.45 $ и соответственно. Несмотря на сильные позиции компании отчёт не смог отправить рынок вверх. Актив перекуплен, и отсутствие движения вверх лишь говорит о слабых позициях продавцов.

Наш прогноз на снижение остаётся в силе. Ждём сейчас движения рынка в сторону 480 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все эксперты »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четыре + тринадцать =