Экономика Великобритании уже страдает от последствий Brexit

Экономика Великобритании уже страдает от последствий Brexit

Первые признаки проблем, вызванных переходом Великобритании к новым, менее открытым торговым отношениям с Европейским союзом, проявляются в свежей экономической отчетности.

Хотя самой большой проблемой для многих компаний остается пандемия COVID-19, недавно проведенные опросы показывают, что Brexit увеличивает нагрузку на экономику.

По данным компании IHS Markit, производители и сервисные компании сильно пострадали от перебоев в цепочке поставок и сложностей с экспортом.

Британские фабрики сообщили о самом резком увеличении сроков поставки для поставщиков по данным шести предварительных обзоров индекса менеджеров по закупкам (PMI), опубликованных IHS Markit на прошлой неделе для Франции, Германии, Японии, Австралии и США, а также Великобритании.

«Это было почти исключительно связано как с Brexit, так и с перебоями в сфере международных перевозок», — заявили в IHS Markit.

Согласно сделке, заключенной в прошлом месяце, торговля между Великобританией и Европейским союзом остается свободной от торговых пошлин и квот, но появление полной таможенной границы означает, что товары теперь должны проверяться и на них будут заполняться документы.

Выступив с заявлением, разозлившим многих владельцев бизнеса, премьер-министр Борис Джонсон охарактеризовал сбой как «зарождающиеся проблемы», которые усугубились пандемией COVID-19.

Эксперты по торговле считают, что некоторые дополнительные расходы и бюрократия станут постоянными сопутствующими факторами. Сторонники Brexit говорят, что Британия выиграет в долгосрочной перспективе, заключив собственные торговые сделки и установив свои собственные правила за пределами ЕС.

В среду главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат заявила, что последствия Brexit в первом квартале 2021 года, вероятно, приведут к сокращению британского экономического производства примерно на 1%.

Согласно исследованию IHS Markit, компании из сферы услуг, которые составляют основную часть британской экономики и генерируют положительное сальдо торговли с ЕС, в этом месяце пострадали особенно сильно.

Экспорт услуг в Великобритании ухудшался быстрее, чем в любой другой стране из шести, охваченных индексами PMI, опубликованных в этом месяце, что противоречит общей тенденции улучшения, наблюдаемой в большинстве других стран.

«Сфера услуг сильно пострадала из-за ограничений на торговлю и сокращения потребительских расходов в начале года», — отмечают эксперты IHS Markit.

Более точная картина потерь и выгод от Brexit, вероятно, станет яснее со временем, хотя многие сферы британской экономики не внушают оптимизма.

Опрос Конфедерации британской промышленности, опубликованный на прошлой неделе, показал, что уверенность британских производителей в своей способности конкурировать на рынке ЕС упала до самого низкого уровня за 20 лет.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— First flashes of Brexit trade trouble appear in UK data (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

семь + четыре =