«Эволюция денежного обращения». Почему регуляторы критикуют биткоин

Главы центробанков продолжают негативно высказываться о криптовалютах. С чем связана радикальная позиция регуляторов по цифровым монетам, и что мешает странам вводить жесткие меры против криптоактивов

«Эволюция денежного обращения». Почему регуляторы критикуют биткоин

Руководители нацбанков и финансовых регуляторов часто негативно высказываются о криптовалюте. Последнее такое заявление сделал управляющий Банка Японии Харухико Курода, сообщает Bloomberg. Он раскритиковал биткоин за его волатильность и спекулятивность и усомнился, что главную криптовалюту можно использовать для инвестиций.

Глава Банка Кореи Ли Чжу Ель ранее заявлял, что распространение среди физлиц криптотрейдинга на заемные средства в Южной Корее угрожает финансовой системе страны из-за нестабильности цифровых активов.

Управляющий Национального банка Дании Ларс Роде также называл биткоин «спекулятивной причудой», которую центробанки других стран могут игнорировать. Он также раскритиковал цифровые активы, поскольку их стоимость очень нестабильна.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли еще в марте предупреждал криптоинвесторов об опасности потерять средства. По словам Бейли, биткоин не может быть стабильным средством сбережений или эффективным инструментом для транзакций. По его мнению, главная криптовалюта непригодна для использования в качестве платежного инструмента и слишком рискована для инвесторов.

Критика обоснована

Центробанки и другие регуляторы подвергают биткоин критике, поскольку это децентрализованная валюта, которую невозможно контролировать, пояснил финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. По его словам, сейчас многие страны, включая Россию, двигаются в сторону своих собственных цифровых валют— по сути, стейблкоинов, обеспеченных национальными валютами. Эмиссию цифрового рубля или цифровой иены могут контролировать центробанки, также как и отслеживать транзакции и рассчитывать по ним налоги, отметил аналитик.

«Если говорить просто, криптовалюты пугают регуляторов»,— добавил Николай Кленов.

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в 2022 году. Для этого к концу 2021 года будет представлен прототип платформы новой валюты.

Биткоин— это технология передачи ценности без участия посредников, напомнил директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. В классической экономике циркуляция денег происходит при помощи посредников в виде коммерческих банков, а центробанк — в свою очередь, выступает посредником для них. Но когда есть технология передачи денег peer-to-peer— от отправителя до получателя напрямую, эта система становится не нужна, объяснил эксперт.

«В теории кажется, что такая технология представляет собой естественную эволюцию денежного обращения и за ней будущее»,— считает Виталий Кирпичев.

Возможные меры против криптовалют

Многие страны лояльно смотрят на развитие блокчейна и криптовалют, поэтому не вводят в их отношении прямых запретов, считает директор по развитию платформы TradingView в России.

В некоторых случаях регуляторы не могут запретить криптовалюты, поскольку их развитие и принятие зашло слишком далеко, утверждает аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management. По его словам, в США биткоин купили не только Tesla и Square, его приобрели многие крупные хедж-фонды, даже Рэй Далио, глава крупнейшего хедж-фонда и самый известный инвестор после Уоррена Баффета, заявил, что биткоин— интересный инвестиционный актив.

Компания основателя Twitter Джека Дорси инвестировала в криптовалюту в феврале 2021 года и октябре 2020 года. Сейчас 5% резервов Square хранятся в биткоине. Автопроизводитель Tesla также в феврале объявил о покупке биткоинов на $1,5 млрд. В марте компания продала 10% цифровых монет, зафиксировав прибыль в $101 млн.

О том, что Рэй Далио владеет криптовалютой стало известно 24 мая. Инвестор заявил, что в нынешних условиях главная криптовалюта выглядит более привлекательным средством сбережения, чем золото.

«Если в США сейчас полностью запретят биткоин, это может привести не только к социальному недовольству, но и к проблемам у крупных игроков рынка»,— добавил Николай Кленов.

Ранее Минфин США предложил администрации президента Джо Байдена ввести обязательство передавать сведения о криптотранзакциях на сумму более $10 тыс. в Налоговое управление (IRS). Власти страны назвали криптовалюты проблемой, которая способствует незаконной деятельности, в том числе уклонению от уплаты налогов.

Китайские власти призывают ужесточить регулирование майнинга и торговли криптовалютами. 21 мая о необходимости принять меры против добычи цифровых активов и криптотрейдинга заявил вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ. Позже информационное агентство правительства Китая «Синьхуа» опубликовало статью «Срочно устранить ажиотаж и хаос вокруг виртуальной валюты», в которой говорится о четырех рисках, связанных с торговлей и использованием криптовалют: рыночном, транзакционном, технологическом и правовом.

Неопределенность в регулировании цифровых активов и негативная позиция центробанков сдерживает крупных инвесторов от вложений в биткоин, поскольку они не могут покупать криптовалюту незаконно или без декларирования, как это могут делать физические лица, пояснил аналитик.

— «Не конкурент». Почему национальные цифровые валюты не вытеснят биткоин

— Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать

— «Испытание на прочность». Как цифровой рубль повлияет на бизнес в России

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 + семнадцать =