Юристы указали на недостатки законопроекта Минфина о криптовалюте :: РБК.Крипто

Специалисты выделили главные изменения, которые предлагает ведомство, и указали на недостатки законопроекта

Юристы указали на недостатки законопроекта Минфина о криптовалюте :: РБК.Крипто

Новая версия законопроекта Минфина «О цифровой валюте», который описывает регулирование крипторынка, усиливает запреты, содержащиеся в законе «О цифровых финансовых активах», предупредил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский.

В оказавшемся в распоряжении «РБК-Крипто» документе (его подлинность подтвердили источники редакции) отсутствуют страницы 3 и 18. Из остальных следует, что законопроектом:

— подтверждается запрет на оплату криптовалютой товаров, работ и услуг;

— запрещается обмен криптовалюты за пределами лицензированных обменников;

— запрещается использование несертифицированных криптокошельков. Порядок сертификации кошельков определяется правительством;

— запрещаются транзакции, не разрешенные законом— например, обмен криптовалюты физлицами, переводы с использованием холодных кошельков и т.п.

Янковский отметил, что цифровая валюта, описанная в законопроекте, не включает стейблкойны— только «классические» необеспеченные криптовалюты. Документ «достаточно детально» описывает майнинг и по сути выводит этот бизнес из тени, утверждает эксперт.

Законопроект также предусматривает введениеновых лицензий оператора обмена цифровой валюты и оператора цифровой торговой платформы. Эти лицензии в первую очередь постараются получить те компании, которые уже располагают лицензиями оператора обмена цифровых финансовых активов и оператором инвестиционных платформ, чтобы иметь возможность торговать всеми типами токенов и обменивать их на криптовалюту, уверен юрист.

Иностранные биржи гипотетически могут зарегистрироваться и получить лицензию в России, но это будет непросто— нужно открыть счет в российском банке для денег россиян, вести учет торгов по российским правилам и т.п. Все данные об операциях с криптовалютами на лицензированных платформах будут передаваться в ФНС, с них будет необходимо платить все налоги. Как именно рассчитывать и платить— пока неясно. Для этого потребуется отдельный закон, считает Янковский.

Пока не определены санкции за нарушение закона, отметил специалист. Он объяснил, что с 2014 года в России введены ограничения и запреты на криптовалюту, но до сих пор не установлены санкции за их нарушение. Это и определяет «серую зону» криптовалюты.

Новая доработанная редакция законопроекта о регулировании оборота цифровых валют возникла под давлением ЦБ РФ, уверен эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

«Банк России применил свою излюбленную тактику— раз не дали совсем запретить, значит надо зарегулировать так, чтобы никому неповадно было криптовалютой заниматься. Выдумывать особо ничего не стали, а просто применили туже схему, которая была закреплена в законе о цифровых финансовых активах— любые действия с криптовалютой будут жестко контролироваться»,— подчеркнул Казанцев. Он назвал текущую версию законопроекта «шагом назад».

Обновленный законопроект в принципе не является дружелюбным ни по отношению к пользователям, ни по отношению к бизнесу, считает партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров. Он уверен, что российский криптобизнес в целом опять получил не то, на что рассчитывал, поэтому законопроект только приближает отток криптокапитала из России.

Быстров обратил внимание на положения, связанные с профессиональными приобретателями цифровых валют, требования к операторам обмена цифровых валюти операторам торговой платформы, а также на обязательную сертификацию электронных кошельков.

Касаемо «профессиональных приобретателей», к ним отнесены физические лица, признанные таковыми оператором торговой платформы или обмена цифровой валюты, при этом порядок отнесения к таким лицам пользователей должен устанавливаться правительством России. Требования эти до сих пор неясны, и операторы будут вдобавок обязаны вести реестр таких лиц, а порядок его ведения будет также определяться правительством.

«Здесь видны как возможности коррупционных злоупотреблений со стороны операторов, которые могут признавать лиц профприобретателями «за мзду», так и со стороны государства, которое сможет обращать слишком пристальное внимание на таких профприобретателей «из реестра». Наконец, приобретатели по российскому праву у нас бывают добросовестные и недобросовестные, и подобная новелла с «профессиональными приобретателями» выглядит как минимум нелепо»,— считает Быстров.

Он добавил, что требования к операторам делают выход на рынок для подавляющего большинства игроков как минимум бессмысленным и сверхзатратным. Соблюсти эти требования получится только «избранным» компаниям, это видно невооруженным глазом, считает специалист. По его словам, тут вновь возникает коррупционная составляющая, из-за которой регуляторы смогут «закрывать глаза» на несоответствие этим требованиям.

Эксперт также обратил внимание на сертификацию электронных кошельков цифровых валют. Хотя порядок сертификации будет определяться правительством, такие кошельки— включая «холодные»— с высокой долей вероятности будут признаны «средствами криптографической защиты информации», а лицензированием и сертификацией подобных СКЗИ в России занимаются ФСБ и ФСТЭК. Поэтому совершенно правы те из коллег, кто отмечает, что на подобную сертификацию врядли кто-то пойдет, подчеркнул Быстров.

В поддержку законопроекта выступил CEO сервиса Bitnalog Дмитрий Мачихин. Он назвал законопроект логичным отражением тех процессов, что происходят в сфере регулирования криптовалют.

«Новая версия законопроекта сильно напрашивалась, первая была слишком «сырая». Однако и тут многие изменения имеют скорее «косметический» характер»,— считает Мачихин.

Эксперт увидел прогресс и развитие в документе. Однако подчеркнул, что это пока не то, что должно быть в финальной версии. Мачихин предположил, что законопроект будет меняться со временем и становится еще более точным в формулировках.

— Правительство внесло в Госдуму проект закона о налогах на цифровые активы

— Кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина

— США ввели санкции против укравших Ethereum на $620 млн хакеров

— «Криптозима уже наступила». Как обваливалась цена биткоина и что дальше

— В ЦБ пообещали не затягивать внедрение цифрового рубля

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять − шесть =