Южная Африка временно прекратила массовое применение вакцины AstraZeneca от Covid-19

Южная Африка временно прекратила массовое применение вакцины AstraZeneca от Covid-19

Южная Африка прекратила использование вакцины от Covid-19, произведенной AstraZeneca, после того, как выяснилось, что вакцина не защищает участников клинических испытаний от нового штамма коронавируса на легкой или умеренной стадии заболевания.

Эти выводы стали сокрушительным ударом по усилиям страны в борьбе с пандемией.

Ученые из Южной Африки заявили, что аналогичная проблема существует и у людей, инфицированных более ранними версиями вируса. Иммунитет, приобретенный ими естественным путем, по-видимому, не защищает их от случаев повторного заражения.

Эти события, произошедшие почти через неделю после того, как миллион доз вакцины AstraZeneca поступили в Южную Африку, стали огромной неудачей для страны, где, как известно, от вируса умерло уже более 46 тыс. человек.

Небольшое число случаев заболевания, оцененных в рамках исследований, проведенных южноафриканскими учеными в воскресенье, затрудняло точное понимания защищает ли оксфордская вакцина от штамма, который был назван «B. 1.351».

Участники клинических испытаний были относительно молоды, что весьма усложнило возможность определить, может ли вышеупомянутая сыворотка защищать от тяжелых форм Covid-19, госпитализаций или смертей.

Однако, основываясь на иммунных реакциях, обнаруженных в образцах крови людей, которым был введен препарат, ученые заявили, что вакцина, вероятно, все же может защитить организм от тяжелых случаев заболевания.

Если дальнейшие исследования покажут, что это так, южноафриканские чиновники здравоохранения рассмотрят вопрос о возобновлении использования вакцины AstraZeneca-Oxford.

Тем не менее, тот факт, что прививка оказалась минимально эффективна в предотвращении легких и умеренных случаев заражения новым штаммом, добавил пессимизма относительно мировых опасений того, что нынешние вакцины бесполезны против мутаций коронавируса.

Pfizer и Moderna заявили, что предварительные лабораторные исследования показывают, что их препараты менее эффективны против B. 1.351. Novavax и J&J также отмечают у себя данную тенденцию.

Пауза в кампании массовой вакцинации жителей Южной Африки означает, что первые партии прививок AstraZeneca временно будут пылиться на складах. Местные власти заявили, что в ближайшие недели они будут прививать медицинских работников вакциной от Johnson & Johnson, которая обладает высокой эффективностью в предотвращении тяжелых случаев и госпитализаций, вызванных новых штаммом.

Компания J&J подала заявку на получение разрешения на чрезвычайное использование в Южной Африке. Чиновники здравоохранения указали, что даже до того, как препарат будет разрешен, некоторым медицинским работникам выдадут вакцину в рамках продолжающегося исследования.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— South Africa Says AstraZeneca's Covid-19 Vaccine is Not Effective at Stopping Variant (NYTimes)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + двенадцать =