Запреты и ограничения. Почему во многих странах заговорили о регулировании криптовалют :: РБК.Крипто

Эксперты объяснили интерес властей разных стран к крипторынку и спрогнозировали, как вхождение цифровых активов в правовое поле повлияет на индустрию

Запреты и ограничения. Почему во многих странах заговорили о регулировании криптовалют :: РБК.Крипто

2022 год в России начался с активного обсуждения по вопросу регулирования криптовалют. Это произошло после того, как Банк России 20 января выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют. После этого о криптовалютах также высказывались президент России Владимир Путин и зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев.

Работа над регулированием криптовалют ведется и в США. Недавно стало известно, что Белый дом в феврале опубликует общегосударственную стратегию в отношении цифровых активов. В начале января глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что в 2022 году ведомство сосредоточится на регулировании криптовалютных бирж.

В середине янвая председатель Наблюдательного совета Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Эрик Тедин призвал к запрету на территории Европейского союза майнинга криптовалюты с использованием алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW). По мнению Тедина, майнинг криптовалюты может препятствовать достижению целей в рамках Парижского соглашения по климату.

В конце января важное решение в вопросе регулирования криптовалют было принято и в Таиланде. Регуляторы страны выпустили совместный пресс-релиз в котором указали, что планируют регулировать цифровые валюты как средства платежа. Это необходимо для того, чтобы снизить риски и давление на экономическую стабильность Таиланда, сказано в документе.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили возросший интерес властей к криптовалютам и спрогнозировали, как это может отразиться на котировках.

Тренд будет усиливаться

В 2022 году многие ведущие экономики мира в той или иной степени будут пытаться регулировать рынок, спрогнозировал финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Возможно, принятые законы в отдельных странах не окажут существенного влияния, но в сумме, регулирование в ведущих экономиках мира только повысит популярность криптовалют и будет способствовать притоку инвестиционного капитала, утверждает аналитик.

2022, 2023 и 2024 станут годами крипторегулирования, уверен Сошников. По его словам, каждый последующий «бычий» цикл биткоина сопровождается всплеском интереса со стороны регуляторов. Это стремление к контролю оказывает давление на весь крипторынок, считает эксперт. Он пояснил, что сейчас участники рынка внимательно следят за риторикой властей крупнейших для криптовалют рынков. В данный момент— это американский рынок, добавил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников.

Рынок невозможно игнорировать

Криптовалютный рынок, его популярность и развитие стало невозможно игнорировать, считает Кархалев. По его мнению, в текущей ситуации нет смысла запрещать или ограничивать оборот цифровых валют, поскольку проще и эффективнее извлекать выгоду из этих активов. В ближайшее время число пользователей криптовалют превысит 1 млрд и былобы «весьма недальновидно» со стороны властей запрещать такой аудитории использовать то, что они считают благом для себя, пояснил аналитик.

В криптовалюты начали заходить крупные институциональные инвесторы, а значит связь рынка и его влияние на финансовую систему увеличивается, утверждает Сошников. Он объяснил, что ликвидность на крипторынке не берется из ниоткуда— она перетекает в криптовалюты из других классов активов.

«Желание регуляторов взять под контроль и как-то препятствовать манипуляциям и рискованным решениям— вполне понятно. В конце концов, это их первостепенная задача— регулировать рынок и не допускать нестабильности»,— добавил эксперт.

В правительстве каждой страны есть умные люди, которые понимают, что сфера криптовалют может приносить хороший доход в бюджет страны, отметил CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, чем проще будут зарегулированы криптовалюты, тем будет лучше для всех сторон.

«Инвесторы и трейдеры смогут спокойно работать, понимая, что они справятся с подачей отчетности, а регуляторы будут видеть поступление налогов»,— пояснил Подолян.

Долгосрочный эффект

Регулирование поможет индустрии в развитии, поскольку привлечет на рынок крупные публичные фонды, появятся новые инструменты и площадки, уверен Кархалев. Чем безопаснее рынок, тем он привлекательнее как для больших денег, так и для обычных граждан, добавил аналитик.

Какой эффект окажет регулирование на отрасль, зависит от того, каким окажется это самое регулирование, предупредил Сошников. По его мнению, запреты определенно окажут негативный эффект, но полностью уничтожить рынок даже у крупных регуляторов не получится, поскольку это наднациональный финансовый инструмент.

— «Спартак» первым среди российских клубов выпустит собственный токен

— Хинштейн выступил против запрета криптовалют в России

— Хакеры похитили $80 млн в результате взлома проекта Qubit Finance

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =