Почему лёд стал бомбой для ветерана войны?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 7. Олимпиада-2022: победы, прогнозы, скандалы 16/02/2022

Почему лёд стал бомбой для ветерана войны?

Алёна Овчинникова / АиФ

10 февраля случилась очередная трагедия из-за свалившегося с крыши льда. В Ярославле на голову 90-летней женщине, ветерану Великой Отечественной войны, упала ледяная глыба. Пенсионерка чудом выжила.

Алла Бредец, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль», г. Санкт-Петербург:

Страна в этом году бьёт рекорды по количеству травмированных от падающего снега и льда. Маленькие детки остаются на всю жизнь инвалидами, люди гибнут… Даже ветерана войны «зацепил» ледяной снаряд. Участников и ветеранов ВОВ у нас и так остаётся всё меньше: в апреле 2020-го было 1,2 млн, а на 1 октября 2021-го уже 896 тыс. За 1,5 года — минус 26%. Война, болячки, коронавирус не добили, так сосулька догонит. Это, конечно, страх и ужас.

Почему лёд стал бомбой для ветерана войны?

АиФ/ Рисунок А. Дорофеева

Виноваты чаще всего управляющие компании, которые вовремя не убирают снег и лёд. Но если наледь упала с крыши балкона, виновным суд признает собственника жилья — остекление по закону считается самовольной переделкой. И неважно, что почти все балконы у нас «самовольные», а снег с них людям самим убрать крайне сложно. Отвечать рублём и уголовной ответственностью всё равно придётся. И проще, кстати, наказать простого человека, чем крупную УК со штатом юристов.

Когда случается очередная трагедия, все — прокуратура, Следственный комитет, Госжилинспекция, городской Департамент ЖКХ — начинают активно искать виновного. Но почему нельзя заняться профилактикой? Сейчас начнутся оттепели, из-за температурных качелей появится ещё больше опасностей. Так и хочется сказать: пройдите по своим территориям, проверьте крыши, спасите людей!

Почему лёд стал бомбой для ветерана войны?
«Спасибо, что жива». В Ярославле на 90-летнюю женщину обрушилась глыба льда
Подробнее

И пострадавшим не надо спускать это дело на тормозах. Обращайтесь за медпомощью и фиксируйте повреждения. На месте трагедии надо сделать фото- и видеофиксацию, привлечь свидетелей. Затем подать иск в суд, требуя возмещения затрат на лечение и компенсацию за моральный ущерб. Кстати, нередко подобные дела решаются ещё до суда. Глядишь, если такие иски посыпятся на УК, их работники станут более пристально смотреть наверх.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

два + пять =