Почему тарифы ЖКХ в 15 регионах выросли выше инфляции?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021

Почему тарифы ЖКХ в 15 регионах выросли выше инфляции?

Фото: Ольга Сергеева

/ АиФ

Сергей Худяев, глава Центра общественного контроля ЖКХ, Ленинградская обл.:

«При этом в 15 регионах рост тарифов ЖКХ опередил инфляцию, – сообщили аналитики. – Лидерами по удорожанию стали Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ в 3 раза обогнали инфляцию (16,2%), Воронежская обл. (7,8%), Забайкальский край (7,1%)». Почему в одних регионах в пандемичном году удалось сдержать тарифы, а в других – нет? И разве по закону могут услуги ЖКХ расти больше инфляции?

Почему тарифы ЖКХ в 15 регионах выросли выше инфляции?

Рисунок АиФ/Андрей Дорофеев

Государство старается ограничивать рост коммунальных тарифов предельными индексами на уровне ин­фляции. Однако у регионов есть лазейки, чтобы эти пределы превысить, и они ими пользуются. А ещё помимо коммунальных (вода, электричество, газ, отопление, мусор) мы с вами оплачиваем жилищные услуги, которые государство никак не регулирует. Это плата за содержание жилья, которая идёт в карман управляющей компании, и взносы на капремонт. Отсюда и бардак. А ещё жителю любого многоквартирного дома надо выложить деньги за домофон, антенну, связь и интернет, обслуживание газового оборудования… И всё это постоянно дорожает.

Кстати, тариф за работу УК должны устанавливать сами собст­венники квартир. Но, например, у нас в Ленинградской обл. было немало случаев, когда УК самовольно поднимала плату, а люди узнавали об этом де-факто. Никакого собрания не было, никого в известность не поставили… Другой довольно частый случай – когда собственники дома неактивны, и УК применяет общегородской тариф, который регулярно увеличивается по решению муниципальных властей.

Деньги где? Могут ли работники ЖКХ передать долги коллекторам

Люди жалуются на рост тарифов. Но ещё больше им обидно, когда этот рост никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Почему они должны платить за горячую воду, которую надо сливать полчаса, чтобы она стала хотя бы тёпленькой? Осенью нам рапортуют о готовности к отопительному сезону на 99,9%, а как только наступает зима, трубы начинают рваться, одна авария сменяет другую.

К содержанию домов тоже много претензий. В некоторых домах текущий ремонт не делался с момента начала реформы ЖКХ, стояки и трубы никто не проверял, подъезды обшарпанные и месяцами не моются. Такое отношение к делу при постоянном росте платы точно не может радовать. Да, в среднем по стране рост тарифов оказался минимальным за 19 лет и составил 3,5%. Но у кого-нибудь зар­плата в 2020-м выросла на эти 3,5%? Расходы постоянно растут, а доходы почему-то нет.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =