22.12.2019      224      0
 

Просто и понятно о дивидендах по акциям


дивиденды

Рынок ценных бумаг достаточно разнообразен. Можно зарабатывать на инвестировании в фонды, торговле на бирже и покупке облигаций. Хороший способ заработать на инвестировании – это получение дивидендов от владения акциями предприятий.

В этой статье подробно я подробно расскажу о том, что нужно делать, чтобы получить дивиденды, каким образом происходит их получение, и от чего дивиденды зависят.

Что такое дивиденды

Каждое акционерное общество имеет доход. Процент от прибыли, полученной компанией, распределяется между владельцами акций, что и называется дивидендами. После того, как лицо приобрело акции того или иного предприятия, оно становится акционером, и получает часть прибыли этой организации в виде дивидендов до тех пор, пока не продаст акции другому лицу.

Например, некая организация, зарегистрированная, к примеру, в Москве, имеет 1000 акций, которые распространяет среди акционеров. У одного акционера, допустим, 3 акции. За квартал прибыль компании составила 1 млн. рублей. 50% по условиям она направляет на дивиденды. Таким образом, компания распределяет 500 тысяч рублей на тысячу акционеров, получается по 500 рублей на каждую акцию. Имея 3 акции, акционер получает 1500 рублей. Уплатив налог 13%, акционер получает на руки 1305 рублей.

Законом не указано, какой минимальный размер обязателен для дивидендов, и как часто или насколько регулярно предприятие должно их выплачивать. Сложно сделать прогноз на величину прибыли и убытков, особенно для молодых организаций. Но чаще всего дивиденды выплачиваются раз в год или раз в полугодие, раз в квартал или только по определенным случаям. А могут и вовсе не выплачиваться (как, например, в случае с компанией Яндекс), и это зависит от решения акционеров компании вместе с советом директоров.

Как получить дивиденды

Перед тем, как начать действовать и стать держателем акций, нужно знать факторы, влияющие на успешность операции. Например, каждое предприятие имеет свой реестр акционеров. В то время как начинающий инвестор думает, в какую компанию вложить свои деньги, брокеры проводят тысячи операций на рынке. А для того, чтобы определиться, кому выплачивать дивиденды, организации периодически фиксируют список акционеров, то есть временно замораживают реестр. Дату этой фиксации нужно знать, и выкупить акции незадолго до наступления этого числа, чтобы быть зафиксированным в списке.

Еще один фактор – цена акций. Этот показатель всегда меняется, ежедневно, если не ежеминутно. Когда публикуется дата фиксации реестра, цена взлетает. Это причина, заставляющая проводить операции быстро, пока цена еще низкая.

Зная это, алгоритм будет простым:

  • выведать дату, когда реестр будет зафиксирован;
  • выкупить акции по низкой стоимости, но незадолго до самой фиксации;
  • подождать 25 банковских дней до получения суммы дивидендов;
  • дождаться выгодной цены на продажу акций и продать их.

Это классическая схема получения дивидендного дохода.

Как оставаться в курсе важных событий и анонсов по дивидендам

Без указанных выше новостей никуда. К тому же, у акционеров очень редко есть сведения «из первых уст» о таких вещах, как реестр и дивиденды. Все компании всегда публикуют материалы о своих событиях, связанных с дивидендами, сроком их выплат и размере, а также фиксации реестра. Для публикации такой информации используются как личные сайты организаций, так и специализированные сайты брокеров, правительственные, сайты о рынках ценных бумаг. Существуют и другие способы всегда оставаться в курсе событий.

Самый эффективный и простой из них — воспользоваться дивидендным календарем. Самым адекватным из них я считаю этот.

Самый важный день

Дата встречи акционеров важна, так как на этом собрании крупнейшие акционеры устанавливают величину дивидендов, предложенную заранее советом директоров, и определяют срок, когда они будут выплачены в полной мере. Этот срок не может быть длиннее, чем 25 рабочих дней момента заморозки реестра. Собрания могут проводиться ежегодно или чаще, быть обязательными и дополнительными, то есть внеочередными. Не всегда, кстати, на собраниях обсуждается вопрос о дивидендах.

Акционерные предприятия чаще всего управляются теми акционерами, которым принадлежит большая часть всех активов компании. Такое управление называют мажоритарным, так как акционеры, обладающие большей долей называются мажоритарными, что позволяет им единолично принимать решения от имени всех инвесторов. А значит тот, кто имеет на руках маленький процент активов организации, считается миноритарным, и голос таких акционеров не учитывается.

Узнать из первых уст

Чаще всего получить автоматом новости о приближающемся дне встречи акционеров от компаний нельзя. Если говорить о подписке, то ее не оформить ни на каких сайтах, даже самих компаний. Можно самостоятельно постоянно искать информацию и периодически заходить на сайт компании и проверять, нет ли новостей, но это неудобно. Лучший способ – это регистрация на Лондонской бирже и подписка, но новости той организации, новости о которой вы хотите получать. Еще один вариант – это получение информации через службу Investor Relations, то есть службу, отвечающую за отношения с инвесторами.

Стоит обратить внимание, что данные способы требуют знания английского языка. Да и вообще, мировой рынок ценных бумаг и валюты сплошь состоит из английских терминов и ресурсов. Задумайтесь заранее о том, чтобы подтянуть уровень языка, иначе на глобальный экономический рынок вам выйти не получится.

Торговля, маркет, операции

Выше был описан алгоритм того, как было бы выгодно провести операции с акциями: успеть выкупить акции до утверждения реестра, получить выплаты, потом дождаться выгодной цены и продать. В теории все просто, и трейдеры могут вполне на этом заработать, если на практике учесть два фактора. Первый – это режим «Trade + 2», второй фактор – «дивидендный скачок», он же «гэп».

Тrade + 2

Trade – это сделка, + 2 – это дни. Вместе понятие Тrade + 2 или T+2 говорит о том, что операции расчета производятся не моментально после совершения сделки, а через два рабочих дня. Так, оформив сделку, инвестор покупает фиксированное число акций по фиксированной цене. В течение последующих двух дней продавец должен принести акции, а покупатель – деньги.

При отсутствии средств на трейдерском счету, брокер не позволит совершить операцию. Но в качестве залога можно использовать другие ценные бумаги, чтобы в течение двух дней оплатить стоимость сделки, например, банковским переводом. У такого режима есть и другая сторона. Так, получить свои деньги при продаже акций можно будет только спустя два дня после совершения сделки если был использован отложенный расчет.

Дивидендный скачок

Английское слово gap означает «скачок» или «разрыв». Наблюдается он после того, как дата возможной покупки акций для попадания в реестр уже прошла. В этот момент стоимость акций снизится соизмеримо с размером дивидендов. Происходит так потому, что эти средства вскоре будут выплачены акционерам, и компания временно замораживает их, вычитая из стоимости акций. Тот, кто покупает акции позже, захочет скидку на сумму дивидендов. А тот, кто купил заранее, ничего не теряет: даже если акции и потеряли в цене, скоро будут переведены дивиденды.

После такого разрыва стоимость акции может меняться как в большую сторону до полного восстановления предыдущей цены, так и в меньшую, и это стоит понимать и учитывать.

Политика компании и дивидендная доходность

Существуют такие немаловажные понятия как дивидендная доходность и дивидендная политика. Знания о них помогут не только составить более верный прогноз, но и выбрать ту организацию, акции которой дают более выгодные дивиденды.

Дивидендная доходность

Дивидендная доходность – это нестабильный показатель, который зависит от многих факторов, например, от экономической ситуации в стране, где существует предприятие, размера прибыли самой компании, доверия к ней акционеров и так далее. К тому же возможное отсутствие регулярных выплат может также сказываться на этой величине. Но рассчитать ее все же стоит.

Формула такова. Если E – это сумма выплаты, S – стоимость акции, D – это доходность, то D=E/S*100%.

Предположим, цена акции 1000 евро, а сумма дивидендов за установленный период составила 100 евро, значит, доходность равна 10%.

Дивидендная политика

В деле инвестиций важен прогноз доходности на следующие периоды. А в этом случае предыдущая доходность может служить для инвесторов лишь ориентиром. Здесь нужно изучать дивидендную политику предприятия.

Каждая организация имеет определенные правила, зависящие от показателей работы и прибыли, от многих других внутренних и внешних факторов, которые служат для планирования размера дивидендов. Эти правила и называются дивидендной политикой. Основываясь на этих правилах, компания может выплатить дивиденды, а может и не выплатить, и ждать, когда условия для выплат будут подходящими. Этот показатель один из самых изменчивых, и опираться на него стоит с осторожностью.

Часто размер выплат по дивидендам зависит как от доходов и продуктивности компании, так и от ее кредитной нагрузки, капитализации и многого другого. И здесь нужно не просто учитывать дивидендную политику, но и попытаться спрогнозировать, какие размеры этих показателей могут быть в будущем. Прогнозы часто составляются по итогам прошедшего года, и публикуются на последующий финансовый год. Прогноз обычно указывает на предыдущие уровни доходности, на дивидендную политику, и на возможные показатели в будущем периоде.

Стоит сказать, что извлечение выгоды из акций является вопросом веры. Здесь важно понимать, что многое зависит от мажоритарных акционеров, от управленческого состава компании, их способности эффективно прогнозировать и реализовывать эти прогнозы. Это вопрос риска, потому как вы отдаете свой голос в виде денег за руководителей для того, чтобы получить доход от их эффективного управления.

Обо всем этом вы также можете узнать из видео ниже:


Об авторе: Ложкин Иван

Частный инвестор

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности